昨天 明天 上版 下版   版面概览 下载PDF
 A04版 经济 新闻列表
粤港澳大湾区建设成为外资涌入主要利好因素~~~
上半年我国汽车产销量保持稳定增长~~~
新三板上市公司2017年报披露完毕~~~
~~~
全力打造全国新一轮全面开放新高地~~~
~~~
~~~
~~~
~~~

 
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期四
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A04版 2018年07月12日 经济 扩展 收缩 默认

粤港澳大湾区建设成为外资涌入主要利好因素
中山上半年新设外企同比增逾260%
  本报讯(记者 徐世球 通讯员 唐勇义)记者昨日从市商务局审批办获悉,今年1—6月,我市设立备案外商投资企业307户,不仅大大超出去年同期的85户,同比增长超260%,同时比去年全年新设立总量244户还要多。

  6月27日,中山市赛尼斯特贸易有限公司完成设立备案,成为上半年我市307户设立备案外资企业中的其中一户。记者从市商务局网络平台上看到,当天设立备案企业就有3户,而前一天设立备案企业超过10户,外商投资显示出强劲势头,几乎每天都有新的外商投资企业在中山成立,香港成为最热门投资来源地区。

  市商务局审批办副主任杜剑敏表示,今年以来,商务部以粤港澳大湾区建设、粤港澳合作、泛珠三角区域合作等为重点,积极推进内地同香港澳门的经济合作,在CEPA项(《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》)下,对港澳进一步扩大开放,并在广东先行先试,推动三地之间特别是粤港澳大湾区内,货物、资金、人员、信息等生产要素的自由流动,积极支持广东自贸试验区在粤港澳经贸合作中的试点功能,打造粤港澳发展的新引擎,这些扩大开放的利好消息以及港珠澳大桥的建成通车、深中通道的建设,使中山在珠三角几何中心位置的优势进一步凸显,成为外商投资中山的主要吸引点。

  杜剑敏介绍,“多证合一”改革的推行,打破了部门垂直管理的弊端,实现数据共享,外商投资数据信息采集、传输、接受和导入等工作更加便捷,在工商和商务部门间实现外商投资数据信息高效、及时双向流动,为外商投资创造更高效的营商环境。

来源:中山日报 作者:徐世球 唐勇义
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报经济A04中山上半年新设外企同比增逾260% 2018-07-12 2 2018年07月12日 星期四