昨天 明天 上版 下版   版面概览 下载PDF
 A05版 城事 新闻列表
~~~小榄锁具企业悬赏百万现金迎挑战,提醒同行要不断创新升级
~~~
市中医院肿瘤科创建独特的中西肿瘤诊疗体系~~~通过治疗延长生存期
被执行人住豪宅且有24间房出租,却不偿还58万余元欠款~~~
施农家肥,一天至少浇五次水……~~~
~~~事发古镇镇曹三大街一民宅,相关责任人因私设加油站被带走接受调查

 
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期四
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A05版 2018年07月12日 城事 扩展 收缩 默认

施农家肥,一天至少浇五次水……
78岁老伯屋顶种出56厘米长黄瓜
这么巨型的黄瓜让陈伯自己也觉得不可思议。
  56厘米长,5斤重,这样的大黄瓜,住在泓景苑小区的78岁老伯陈道业种出来了好几个。“沙岗墟买回来的普通瓜秧,施农家肥,一天浇五次水,结果结出这么大的瓜,说实话我自己也没有想到。”被问及秘诀是什么时,曾经是一名农业技术高级农艺师的陈老伯这样说。

  ●“空中农场”种出6个“巨型”黄瓜

  陈道业住在泓景苑小区10幢6楼,他的菜地位于18层屋顶,是都市里流行的“空中农场”。

  昨日上午,记者看到,陈伯在屋顶楼板上用约30厘米厚的土壤围成了一块几平方米的菜地,种植有空心菜、黄瓜等,最显眼的是,就是几株黄瓜秧上挂着6个巨型黄瓜,颜色发黄,已经成熟了。摘下其中最大的一个,经测量称重:“身高”56厘米,“腰围”27厘米,“体重”2.5公斤。而其它几个“体型”相差不大。

  陈伯用刀子切开一个,黄瓜散发出香味,但生吃起来口感一般,有些发酸。“没有那么成熟的时候摘了一个吃,那时口感很好的,很香甜,可能是太成熟了,味道变了。”

  ●用的是花生渣,没上一点化肥

  陈伯1961年从华南农学院(现华南农业大学)毕业,从事农业工作40多年至退休,是一名农业技术高级农艺师。但陈伯说,这么大的黄瓜,他还是头一次见,没想到还是自己种出来的。

  “巨型”黄瓜是怎样长成的?陈伯说,看到邻居都在屋顶上种菜,他闲来无事,就在外面调回来几袋子塘泥,围了一小块菜地种植蔬菜。因为家人喜欢吃黄瓜,今年清明节,就在沙岗墟买回来普通的黄瓜秧子种植,让他没想到的是,随着时间的推移,黄瓜越长越大,体型远远超过了市场上买的黄瓜。两个多月后,结出的黄瓜几乎全部长成“巨型”,让他觉得不可思议。

  陈伯认为,这和种子没有必然的关系,因为其他一些居民在同一地方买的种子,并没有种出这么大的黄瓜。他猜测,可能和自己栽种的方法有直接的关系,一是他选择的土壤很肥沃,屋顶没有树木植物遮挡,阳光很充分,而且他每天浇水至少5次;二是他栽种后,坚持不用化肥农药,为保证瓜秧子的营养,他除了浇水外,就是给秧子根部放花生榨油后的渣等农家肥。

  ●还有人种出过80多厘米的黄瓜

  “这么大个的黄瓜,是否属于变异或者有激素,能吃吗?”有街坊见过陈伯的黄瓜后表示疑惑。记者查阅资料获悉,这样个头的黄瓜确实很稀罕,但并不出奇,在国内,还出现过80多厘米、7斤多重的黄瓜,且都是正常生长的。曾有报道称,2010年英国一位老太太种出1.19米长的黄瓜,创下世界吉尼斯纪录,目前我国还没有这方面的记录。

  有专家表示,一般而言,黄瓜通常在1斤左右,用来留种的也很少超过2斤,但只要满足一定条件就可以长成巨型黄瓜,比如种植的面积大,种的瓜秧比较少,通风好;摘得比较晚,让黄瓜充分成长,充分得到了阳光雨露等。

  文/本报记者 夏亮红

  图/本报记者 赵学民

  (报料人 陈先生)

来源:中山日报 作者:夏亮红 赵学民
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报城事A0578岁老伯屋顶种出56厘米长黄瓜 2018-07-12 2 2018年07月12日 星期四