昨天 明天 上版 下版   版面概览 下载PDF
 B05版 要闻 新闻列表
我市牢固树立人才是第一资源理念,推动相关工作落到实处~~~

 
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期二
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  B05版 2018年08月28日 要闻 扩展 收缩 默认

我市牢固树立人才是第一资源理念,推动相关工作落到实处
招才新政频出 引智成效显著
2018年“中山人才节”以“新时代·大湾区·人才新发展”为主题。本报记者 文波 摄
人才招聘会场面火爆。本报记者 黎旭升 摄
“粤港澳大湾区创新人才高地”高峰论坛。 本报记者 夏升权 摄
  核心提示

  今年以来,我市牢固树立人才是第一资源的理念,进一步增强做好人才工作的使命感和责任感,以更加宽广的视野更好地聚才用才,把加快建设人才强市各项任务落到实处。特别是以“新时代·大湾区·人才新发展”为主题举办的2018年“中山人才节”,创新开展“建设粤港澳大湾区创新人才高地”高峰论坛、“人才之夜”文化沙龙等13项招才引智活动,推动人才工作不断取得新成效。省科协党组书记、省委组织部原副部长郑庆顺对中山人才工作给予充分肯定,认为中山人才节与实施创新驱动发展战略高度对接,与中山市产业布局高度对接,与中山市发展格局高度对接,为吸引、使用人才搭建了很好的平台;中山人才节具有示范效应,开展人才工作的思路、方法值得各市深入交流借鉴。

  ■相关链接

  人才政策亮点

  ●坚持“引、用、服”一体重视、一体把握,从单纯的优惠政策比拼,转化为营造人才生态环境的竞争。把载体建设作为重要抓手,继续建好用好各类产业园区、重点实验室,积极争取国家级创新平台、省级重大科研平台、院士工作站落户,为重点行业领域人才搭建干事创业平台。

  ●完善更具实践性的用人平台,发挥人才需求导向等机制保障作用和项目对接、社会实践等推动作用,让人才在企业生产一线和项目攻关前沿经受锻炼、增长才干。

  ●完善创新激励机制,运用好科技进步奖、重大成果产业化项目、新认定高新技术企业、科技成果等表彰奖励,加大扶持力度,调动人才创新创业积极性。

  ●着力优化社会环境,不断完善高层次人才在居住、医疗、社保、税务、职称申报等方面的服务保障,通过建设完善人才创新创业生态园,推进人才服务和创新创业服务专业化、市场化,及时兑现政策优惠和承诺事项。

  ●激发镇区工作活力,推动组团式抱团引才,设立镇区人才交流服务平台,促进人才共享、合理流动、最佳配置。

  ●全面落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》,坚持正向激励,为广大干部勇于担当、奋发有为营造良好氛围、提供政策保障,推进培养选拔优秀年轻干部工作制度化、规范化、常态化。

  ●根据2018年国家“千人计划”申报推荐工作要求,加强指导协调,严格审核把关,全市共6名人才申报了国家“千人计划”,其中3人申报创新人才长期项目,3人申报创业人才项目。

  ●继续用好市高层次人才联谊会等平台,通过举办新春诗会、尚峰论剑、修身沙龙等丰富多彩的专题活动,组织高层次人才走进德庆县东升村开展送科技、送医疗、送教学、送爱心等智力帮扶脱贫活动,最大限度地把各方面人才团结凝聚起来。聚焦人才最关心、最直接、最切身的利益问题,积极协调相关职能部门解决高层次人才子女入学、人才住房问题。

  顶尖科技团队认可人才政策,选择中山“起飞”

  “对比了上海、安徽等地方吸引人才的政策,我们还是觉得中山最务实、可靠,于是就来了”——年轻的中山福昆航空科技有限公司总工程师谢陵说,脸上洋溢着一种对未来事业憧憬的美好,眼睛里闪烁着期待的光芒。

  在坦洲镇,招才引智工作火热进行中。该镇按照“园区管理中心+开发公司”的模式,成立了中山市产业平台(坦洲园)管理中心和中山市坦洲投资开发有限公司,主要负责项目招商、投资建设、运营服务和决策管理,形成平台土地开发、基础设施建设、环境美化绿化、招商引资选资等工作的高效运行机制。

  产业的高速发展离不开人才,坦洲镇以及该公司等相关负责人随后踏上了上海、大连等地的“寻才”路。在上海招商现场,他们遇到了一支做无人机、有着青春梦想的创业团队,主要成员都是80后,毕业于清华大学、同济大学、北京航空航天大学等知名学府,他们曾在“中国商飞”这样的大型国有企业里工作,但是为了自己的梦想,选择走一条“自主创业”而且并不被多数人看好的道路。

  谢陵就是这支团队的总工程师,也是北京航空航天大学飞行器设计导航、制导与控制专业的硕士研究生,曾任中俄远程宽体客机项目自动飞行系统项目经理。团队的CEO是一名年仅36岁、毕业于清华大学,曾就职于经济日报、罗兰贝格管理咨询公司、上海云杉投资管理公司的高材生,他于2015年9月创建上海福昆航空科技有限公司。而团队中一名技术合伙人,是一名年仅32岁的博士,毕业于同济大学抗风设计专业,曾任中国商用飞机有限公司自动飞行控制系统适航负责人,曾在2011年全国研究生数模竞赛B题中获一等奖。

  此外,团队还包含一名国家“千人计划”人才,该人才1986年毕业于斯坦福大学、获博士学位,2008年起担任波音公司研发和技术中心技术总监,曾获得中国政府友谊奖章(我国政府为表彰在中国现代化建设和改革开放事业中做出突出贡献的外国专家而设立的最高奖项),在国际航空领域和美国无人机立法方面具备一定的影响力和话语权。

  招商小组向福昆团队伸出了“橄榄枝”。向他们介绍了广东省、中山市引进创新创业团队、人才的优惠政策。据了解,坦洲镇为加大对企业的扶持力度,在省市现行惠政策的基础上,又研究出台各项奖励办法,如加快供给侧结构性改革促进产业发展专项资金使用暂行办法、加快现代服务业发展若干措施、鼓励企业科技创新专项资金使用暂行办法、创业孵化基地(青年创业基地)专项资金使用管理实施细则、进一步推进全民创业实施办法等。

  凭借着诚恳的“面对面”沟通对接,在宣传推介坦洲招商优势的同时,招商小组及时掌握福昆投资意向,了解该团队的落户需求,并书面回复他们广东省、中山市的扶持政策,用真诚的服务打动了他们,目前一切投资工作顺利进行中。福昆一名技术合伙人说,中山提供的政策及厂址都不错,坦洲处于大湾区重要地段,拥有较好的区域优势,距离港澳在“1小时圈”、广深“2小时圈”,示范方便对接国内和国际客户。

  抓好人才政策落实,凡是作出承诺的服务事项都要兑现

  市人才局有关人士介绍,今年上半年我市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,以及省委十二届四次全会和李希书记在中山调研时讲话精神,坚持党管人才原则,完善人才政策体系,推进重点人才工作,成功举办人才节,形成人才工作“深调研”成果,较好地完成了上半年各项工作任务。

  面对各地人才政策和投入比拼的白热化,我市十分重视和把握人才竞争的新动向、新特点、新规律,形成具有中山特色的人才竞争策略。一方面抓住粤港澳大湾区建设机遇,推动成立粤港澳大湾区人才工作联盟,积极创建省人才发展改革试验区,复制推广粤港澳人才合作示范区以及广东自贸区成功经验,大力实施“柔性引才”“精准引才”“以才引才”。另一方面积极完善人才发展机制,大刀阔斧破除一切制约人才发展制度藩篱和政策壁垒,建立以品德、能力、业绩和贡献为导向的差异化评价办法,克服唯学历、唯资历、唯文凭、唯论文等倾向,加快形成门类齐全、梯次合理、充分满足经济社会各类需求的人才体系。同时,还发挥了职业院校优势,培养适应经济社会发展的高技能人才队伍;面向全球组织创新要素,造就一批关键领域掌握前沿核心技术、拥有自主知识产权的创新领军人才和高水平创新团队;加快引进国内外高水平应用技术大学,进一步加强高等教育人才支撑作用;积极构建现代企业家培训体系,注重年轻一代企业家人才的储备培养。持续五届的“中山市人才节”,是我市稳步提升人才效益的最重要品牌。

  记者了解到,以“新时代·大湾区·人才新发展”为主题,成功举办的2018年“中山人才节”,创新开展“建设粤港澳大湾区创新人才高地”高峰论坛、“人才之夜”文化沙龙等13项招才引智活动,吸引36家高校和科研院所、1151家企业,6名院士、198名专家教授、333名博士等共2.2万多名海内外人才齐聚中山,引进5名“千人计划”专家,其中3人携带创业项目落户留创园翠亨新区分园,2人受聘为中山职业技术学院客座教授。

  除了人才节外,我市还注重做好外联交流和日常招才引智工作,促进美国国家科学院院士、美国艺术与科学学院院士、斯坦福大学终身教授戴宏杰团队与火炬开发区健康基地开展项目对接洽谈,接待了云南曲靖、河南驻马店、四川自由贸易试验区川南临港片区等地调研考察组,就人才工作开展深入互动交流。“不断完善人才政策体系,狠抓人才政策落实,动态监测掌握‘中山人才18条’贯彻落实情况,对凡是政策明确规定的优惠条件,凡是人才可以享受的工作生活待遇,凡是作出承诺的服务事项,都努力及时兑现,不断厚植人才发展土壤。”市人才局相关人士表示,根据相关政策,对企业引进的副高级专业技术人员、全日制硕士研究生,可直接认定为第七层次的企业紧缺适用高层次人才。同时我市还积极推动相关责任单位制定政策实施细则,形成了中山市党政领导干部联系专家人才工作制度、市博士后管理工作暂行办法、市加快引进海外高层次创新创业人才暂行办法、中国中山留学人员创业园管理办法、市高技能人才培训基地建设实施办法等送审稿,待审议审批后出台实施。

  本报记者 吴森林

  通讯员 栗桢

来源:中山日报 作者:吴森林 栗桢
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报要闻B05招才新政频出 引智成效显著 2018-08-28 2 2018年08月28日 星期二