昨天 明天 上版 下版   版面概览 下载PDF
 C01版 纪念特刊 新闻列表
~~~
~~~

 
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期二
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  C01版 2018年08月28日 纪念特刊 扩展 收缩 默认

2018,持续震荡中的新机遇
  记者 梁展宏

  2018年已过泰半,这大半年对于宏观经济和资本市场而言,并不太平。

  回顾2018上半年,受制于国内外贸易不确定性、金融去杠杆、信用环境收紧等因素的影响,国内宏观经济数据虽然保持了稳中有增的态势,但情况较以往复杂。据记者观察,虽然某些指标,例如发电量、PMI和进口等,昭示着经济的发展仍平稳,但反映宏观经济的投资、消费、居民收入增速等三大核心领域,却出现疲态,这在过去多年中较为鲜见。

  在资本市场领域,金融市场处于降低杠杆与控制风险的大背景下,以A股市场为核心的金融行业普遍出现下跌,整体显示市场人气、流动性、赚钱效应均处于阶段性低迷状态。同时,互联网平台的持续整治也对市场带来了强大冲击,居民理财风险虽然在整治中得到逐步释放,但这个过程中也给新兴的互联网金融市场带来重创,人气与信心、行业流动性也跌到了近年低位。

  正如一些业界人士所言,金融资产价格快速下跌,折射出市场对宏观前景的担忧,其中隐含的预期包括增长放缓、通胀回落、企业盈利增速放缓及银行资产质量降低等。因此对整个资本市场而言,2018年都是富有挑战性的一年。随着供给侧改革的深入,越来越紧的货币政策,越来越严的行业监管,越来越冷静发展的房地产,还有不断下行的A股行情,让全行业都面临着极大的压力。

  幸运的是,近期政府出台了一连串密集式的政策,包括致力于降低实体经济的融资成本、规范与稳定新兴金融市场的救市措施,这对规范运作的金融资产也是利好。总体而言,2018年下半年市场震荡依旧是大概率事件,但结构性机会也会逐步浮现。对于近年来一直在积极求变的中山金融业而言,各大金融机构如何在市场震荡中稳健前行,通过改革创新寻找新机会支持中山实体经济的发展与转型升级,进一步激活民间市场的活力,恢复市场信心,将成为下半年乃至更长一段时间工作的重中之重。

来源:中山日报 作者:梁展宏
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报纪念特刊C012018,持续震荡中的新机遇 2018-08-28 2 2018年08月28日 星期二