昨天 明天 上版 下版   版面概览 下载PDF
 C12版 纪念特刊 新闻列表
消费结构变化引领消费趋势转变~~~
中国光大银行中山分行打造融资渠道“中山模式”~~~

 
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期二
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  C12版 2018年08月28日 纪念特刊 扩展 收缩 默认

消费结构变化引领消费趋势转变
机构提前布局掘金相关领域
  今年7月26日,成立3年多的电商平台拼多多在纳斯达克成功上市,是美国今年以来规模最大的IPO。奉行“团购+低价”策略的拼多多快速成长为年销售额超2000亿元的企业,使得市场惊呼“消费降级”来了。对此,诺亚PE 研究工作坊王映雪向记者表示,实际上消费趋势不应该单靠价格与数量来判断,而是要依据消费结构的变化。当中蕴含的投资机会已经被各大资本机构纷纷瞄准。

  记者 梁展宏

  机构观点

  今年社会消费放缓伴随消费升级

  今年以来,受宏观经济大环境等多方因素的影响,国内社会消费品零售总额的增速继续放缓。截至8月份,国内相关消费领域增速累计同比下降至9.3%,市场消费似乎正在降级。

  在目前经济增长依旧保持在稳定的情况下,市场到底是消费升级还是消费降级?消费趋势又是如何影响人们的需求呢?对此,诺亚研究工作坊分析师王映雪认为,综合多方面的情况来看,实际上消费趋势不应该单靠价格与数量来判断,而是要依据消费结构的变化。

  王映雪指出,随着经济的发展和收入的上升,家庭开支费用从“必需品”向“非必需品”转变,这是消费领域的大趋势,也是所谓的消费升级。与其对应的概念“消费降级”,主要指的是人们不再追求高价格、优质服务、品牌性,而是更趋于理性,选择物美价廉的东西。无论升级还是降级,实际上都是消费观念的转变,所谓的消费降级可以看作一种更普惠的消费升级。

  譬如,在人们的衣食住行中,“衣”排在第一位。从供需两端看,大众服装在低线城市将有较大的机会。以成功收获了三四线城市年轻消费者的国内女装品牌“拉夏贝尔”为例,其过去两年在三线城市营收的增速明显高于一二线城市。

  诺亚研究工作坊认为,由服装消费的升级路径可以明显看出,消费者从最初的盲目到追求品牌,再由品牌导向消费向高性价比、个性化的品质导向转变,便是在穿衣上消费升级需求的体现。

  “在低线城市由数量消费向品牌消费过渡的趋势下,庞大的人口基数叠加实际可支配收入的上升,使得低线城市的消费边际增量提升明显,部分消费品行业仍有品类渗透红利,是把握三四线消费升级的优势赛道。”王映雪认为。

  记者观察

  资本重点布局“新中产”精神消费领域   相关股权类投资受追捧

  随着消费增速的放缓,如何挖掘市场“新蓝海”已成为资本激活市场活力的重要手段。记者留意到,特别在经济转型升级期间,新中产阶层成为市场消费的主力,而他们的消费更重精神消费领域。对此,诺亚研究工作坊早前发布的分析报告认为,旅行消费是当前以新中产为代表的主力消费人群在满足精神需求消费时的首选方向。尤其在互联网时代,移动端、网络平台的布局已经成为各路资本重点进军的领域。

  根据诺亚研究工作坊的研究数据,目前携程、飞猪旅行、同城等几大在线旅游平台的市场占有率已经占到了国内的半壁江山。诺亚研究工作坊认为,在巨头已经出现的格局下,目前资本仍在积极参与,这意味着未来的发展机遇会更多地体现在垂直和细分领域。从长期趋势看,大型平台在渠道上竞争门槛将更加提高;但细分市场的发展越来越精细化,这里面就藏着给后来者和未来的机会。

  譬如,随着用户选择的增多,以及对于自由行度假等消费升级需求的兴起,在线旅游企业开始不得不更多从用户需求的角度来设计产品,聚焦在满足客户个性化、体验的需求。

  目前众多在线旅游平台不再将机票、 火车票、 住宿等产品割裂开来当作不同的产品线进行推广销售,而是通过各种不同类型的组合为客户提供整套的旅游出行方案。随着信息科技最新成果的进一步实用化,未来的趋势是实现各产品在时间和交通逻辑上的动态分配,并智能筛选出最优产品组合,提升用户体验。

  诺亚研究工作坊指出,在未来较长一段时间消费升级转型的浪潮中,相关领域投资机会也不断涌现。

  “好的行业未必所有企业都有投资价值,寻找的是价值制高点、有一定的行业壁垒、处于快速成长期阶段的公司。在选好公司的时候,会有一些过往通用的参考标准:比方说,好的行业、好的战略定位、好的团队、好的企业文化等都是优秀企业的共同点。而优秀股权投资类产品所做的,就是帮投资者筛选出这些好公司。”王映雪指出。

来源:中山日报 作者:梁展宏
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报纪念特刊C12机构提前布局掘金相关领域 2018-08-28 2 2018年08月28日 星期二