昨天 明天 上版 下版   版面概览 下载PDF
 C12版 纪念特刊 新闻列表
消费结构变化引领消费趋势转变~~~
中国光大银行中山分行打造融资渠道“中山模式”~~~

 
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期二
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  C12版 2018年08月28日 纪念特刊 扩展 收缩 默认

中国光大银行中山分行打造融资渠道“中山模式”
创新产业融合树立行业标杆
  知识产权质押融资在欧美发达国家已十分普遍,在国内则处于起步阶段。目前,由中国光大银行中山分行创新推出的中山知识产权质押融资贷款,则是贯彻实施创新驱动发展战略和国家知识产权战略的新型贷款模式,推动了金融、科技与产业的有效创新融合。

  中国光大银行中山分行表示,专利质押作为一种相对新型的融资方式,它是区别于传统的以不动产作为抵押物向金融机构申请贷款的方式。一般是指企业以合法拥有的专利权、商标权、著作权中的财产权经评估后作为质押物,向银行申请融资。

  中国光大银行中山分行通过联合中山市知识产权局、中山中盈产业投资有限公司、中国人民财产保险股份有限公司中山市分公司、中山市云创知识产权服务有限公司等部门和机构,共同推出科技金融融资产品,对在中山市行政区域内登记注册、符合中山市产业政策和发展方向的知识产权示范企业、知识产权优势企业、知识产权贯标企业、高新技术企业、高新技术后备企业以及孵化器内在孵企业等机构,提供授信支持;盘活了企业所拥有的发明专利、实用新型专利以及外观设计专利,开创了新型融资模式。

  该项业务受到当地科技型中小企业的欢迎。截至2018年8月,该项目已实现投放51笔,金额合计12550万元。

  正因如此,该业务已被定义为“中山模式”,获得国家知识产权局、广东省知识产权局、中山市知识产权局的充分肯定。其中,国家知识产权局办公室早在2017年2月就曾发布了《关于引入专利质押融资保证保险完善专利质押融资风险补偿机制的通知》,要求辽宁、山东、广东、四川四个专利质押融资风险补偿基金试点省份引入“中山模式”的专利质押融资保证保险,完善专利质押融资风险补偿机制,并前往中山调研。

  中国光大银行中山分行的负责人表示,在取得现阶段成绩的基础上,下一阶段,中国光大银行将继续全面推广“中山市科技企业知识产权质押融资贷款”项目,创新融资模式,解决科技型中小微企业融资难问题,争取让“中山模式”惠及更多企业,全力支持中山实体经济发展。  光仲宣

  融资宝典

  光大“税荣贷”四大特点

  1、申请全线上

  ●无需提供纸质材料

  ●不搭人情、不找关系

  2、面向全社会

  ●扫码即可申请

  3、实时审批

  4、随时随地、随借随还

  光大“税荣贷”基本规定

  贷款要求:

  ●年满22周岁,具有完全民事能力的自然人,且贷款借款人年龄不超过55周岁

  ●近12个月正常连续纳税;征信良好

  贷款期限:

  期限最长达36个月,随借随还

  授信金额:

  最高30万元

  还款方式:

  等额本息、等额本金、按月付息到期一次还本(针对贷款一年内优质客户)

  中国光大银行市内服务机构一览表

  ●中山分行

  地址:东区中山五路1号中山日报大楼首层

  电话:0760-88858889

  ●小榄支行

  地址:小榄镇民安中路169号

  电话:0760-23779688

  ●石岐支行

  地址:中山市石岐区康华路20号首层及二层

  电话:0760-87931008

  ●古镇支行

  地址:古镇镇华廷路灯都华廷A型商铺首层

  电话:0760-89851123

  ●开发区支行

  地址:火炬开发区翠岭路2号天晴汇府1幢首层

  电话:0760-22713003

  ●臻园社区支行

  地址:石岐区东明路东侧名雅豪庭

  2期3栋14卡商铺

  电话:0760-88711099

来源:中山日报 作者:
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报纪念特刊C12创新产业融合树立行业标杆 2018-08-28 2 2018年08月28日 星期二