昨天 明天 上版 下版   版面概览 下载PDF
 C13版 纪念特刊 新闻列表
地方政策与企业融资齐发力~~~
~~~

 
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期二
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  C13版 2018年08月28日 纪念特刊 扩展 收缩 默认

地方政策与企业融资齐发力
中山企业积极借力资本做大做强
  受国内外经济大环境的多重因素影响,今年以来资本市场的震荡也让不少实体企业感受到了阵阵寒意。所有实体中小企业几乎都面临着如何解决融资难、企业成本高等问题。记者了解到,今年来中山出台了众多减轻企业融资成本的实质举措和补助政策。与此同时,中山众多企业也积极通过加大在资本市场的运作力度,成功拓宽了融资渠道。有迹象显示,中山实体经济正在用实际表现稳度资本市场“寒冬”。

  记者 梁展宏

  过桥贷、担保金、财政补贴齐发力:多番举措降低企业融资成本

  作为一个以实体经济为主、中小企业众多的城市,小微企业融资难一向是中山相关管理部门致力于解决的问题。记者从市金融局方面了解到,今年来我市设立了15亿元的融资专项扶持资金开展“过桥贷”业务,帮助企业解决融资难题,降低转贷资金成本。今年上半年,该政策推动银行帮助企业办理“过桥融资”业务77.31亿元,帮助企业减少财务成本约1.16亿元。

  另一方面,今年中山市财政还安排了2.5亿元财政专项资金设立小微企业上规上限融资扶持担保金,与银行合作推出“助保贷”业务,为小微企业向银行贷款提供增信,并对银行机构由此产生的本金损失,按50%的比例给予相应风险补偿。截至今年上半年,各合作银行为全市414家企业累计发放“助保贷”63.21亿元,累计对符合补助标准的企业给予贴息5950万元。

  在担保领域,我市还出台融资担保公司风险补偿金补助政策,在金融业发展专项资金中安排500万元,为小微企业提供低成本的融资担保服务,帮助小微企业获得银行贷款支持。截至上半年,共给予4家融资担保公司补助资金371万元。同时我市推动粤财普惠金融(中山)融资担保公司与我市银行机构对接,帮助该公司尽快获得银行授信,为小微企业提供融资担保服务,截至6月末,该公司已获得10家银行授信,已办理担保业务2.39亿元,其中融资担保业务1261.98万元。

  除了财政补贴以外,推动企业上规上限一直是中山扶持小微企业发展一项重要工作。据市经信局方面介绍,去年全市新增规上限上企业826家,其中工业企业达485家。对于“新升规”企业,目前中山地方政策将在办理土地使用权和房屋所有权更名、按期缴纳税款、补缴原有职工社会保险等方面给予优惠政策。此外,将强化对新升规企业在融资、用地、人才子女入学方面的支持。

  上市企业直接融资占近9成:企业积极借力资本市场拓宽融资渠道

  除了地方政策的给力外,对于已经发展到一定规模的本土知名企业来说,主动拥抱资本市场已经成为继续做大做强的必然之路。

  记者了解到,今年来我市多层次资本市场取得进一步发展,全市新增1家企业在香港联交所主板上市,全市境内外上市公司累计达32家。此外顶固集创已过会,有望第三季度登陆A股市场;另外包括明阳风电等5家企业已在证监会进行公开预披露。

  据市金融局方面统计,今年上半年,雅居乐雅生活服务股份有限公司在香港联交所主板上市,其不但成为了中山第一家在香港直接上市的企业,IPO募集资金也达到了人民币约31.71亿元。至今,全市境内外上市公司累计达到32家。

  在新三板领域方面,广东声屏传媒、启慧教育、腾飞基因3家企业成功在新三板挂牌,全市新三板挂牌企业达到了70家。此外,我市共有257家企业进入前海、广东区域股权交易平台挂牌。

  与此同时,通过借力A股、新三板等资本市场,中山企业融资渠道继续拓宽,上半年直接融资共55.43亿元,全市直接融资额累计已达713.92亿元。其中,上半年中山上市企业直接融资占近9成。除了上述的雅生活31.71亿元的IPO外,棕榈园林、中山公用两家老牌A股上市企业共发行公司债券合共17亿元。此外,上半年我市企业明阳智能发行第一期绿色中期票据募集资金5亿元;中山职旅、振业优控、兴中能源、永辉化工等企业利用新三板定向增发融资共1.72亿元。

  此外,上半年我市新增基金3只,基金管理机构2家,截至目前,全市共有股权投资基金50,基金管理机构19家,合计资金规模达141.49亿元。

  市金融局表示,为推动企业上市上板,今年上半年我市还落实了《中山市人民政府关于进一步促进企业上市的意见》政策,对企业上市、新三板挂牌、资本市场再融资、股权投资基金设立等给予扶持补助。上半年,市金融局共办理了15项补助申请,连同去年两项补助余额共发放企业上市扶持资金3958万元,有效调动企业积极性,加快了我市企业发展利用资本市场步伐。

来源:中山日报 作者:梁展宏
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报纪念特刊C13中山企业积极借力资本做大做强 2018-08-28 2 2018年08月28日 星期二