昨天 明天 上版 下版   版面概览 下载PDF
 A01版 要闻 新闻列表
~~~
~~~
市委常委会深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神~~~
市领导记者节到市属新闻单位慰问一线采编人员~~~
市委理论学习中心组专题学习习近平总书记关于深化改革开放重要论述~~~
市委召开理论学习中心组(扩大)学习会~~~

 
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期五
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A01版 2018年11月09日 要闻 扩展 收缩 默认

市委理论学习中心组专题学习习近平总书记关于深化改革开放重要论述
立足更高起点更高层次更高目标推进新时代改革开放
  本报讯(记者 郭锦润 夏升权)8日,市委书记陈旭东主持召开市委理论学习中心组(扩大)学习会,在前期召开市委常委(扩大)会议、全市干部大会的基础上,以分专题形式,进一步深入学习习近平总书记对广东提出的四个方面重要要求。本次学习会围绕“学习领会习近平总书记关于深化改革开放重要论述,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,不断提升改革开放质量和水平”进行学习。市委副书记、代市长危伟汉,市政协主席丘树宏作了学习交流发言。

  会议强调,推进新时代改革开放,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领。要认真学习领会习近平总书记关于改革开放重要论述的核心要义和精神实质,切实用重要讲话精神指导新时代改革开放全过程和各方面,解决改革开放理论和实践问题,扫除改革开放道路上的思想障碍。

  会议强调,推进新时代改革开放,必须大力弘扬“敢为天下先”的改革开放精神。今年10月,省委深改组向全省推广的第一批基层改革创新经验中,建立知识产权快速维权机制、实行“网格化”综合服务管理制度、推进城乡社区社会服务综合平台建设、“三三三”模式综合性文化服务中心建设等4项改革创新经验来自中山改革探索,占全省总数的1/3,数量在21个地级市中排名第一。要继续弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革开放精神,保持战略定力,坚定不移用好改革开放“关键一招”,逢山开路、遇水架桥,推动思想再解放、改革再深入、工作再落实,以新气象新作为续写中山改革开放新辉煌。

  会议强调,推进新时代改革开放,必须抢抓机遇推动重点领域和关键环节落实到位。中山地处粤港澳大湾区几何中心,要进一步提高政治站位,牢牢把握“五个坚持”,从创新、协调、绿色、开放、共享等五方面发力,把融入大湾区建设作为改革开放再出发的重大战役、重中之重抓紧抓好抓实。要加快构建高速公路网、干线公路网和轨道交通网,积极配合加快深中通道建设,打造珠江西岸区域性综合交通枢纽,全面、深度融入大湾区交通网。要加强与大湾区主要城市产业合作,高标准建设翠亨新区。积极参与“一带一路”建设,坚持引进来与走出去更好结合,不断开辟对外开放新境界。

  会议强调,推进新时代改革开放,必须系统整体协同推动各项改革发展同向共进。要聚焦行政审批制度、农村综合改革、生态文明、乡村振兴、民生保障等重大改革,集中优势兵力,打好“歼灭战”。要增强改革的系统性、整体性、协同性,以重点领域改革带动各领域改革整体推进,促进各项改革举措相互促进、相得益彰。要坚持抬头看齐、带头示范、埋头实干、回头评估、点头满意“五头并进”的工作方法,不断提升改革质量和水平,形成市领导抓改革重点、镇区抓改革试点、市直部门抓年度改革要点的工作新局面。

  会议强调,推进新时代改革开放,必须始终确保党对改革开放的集中统一领导。各级党组织要坚持和加强党的全面领导,全面贯彻落实新时代党的建设总要求,将党的领导、党的建设贯彻到新时代改革开放的全过程和各方面。要坚持把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,以正确的认识和行动坚决落实“两个维护”。要牢固树立大抓基层鲜明导向,把基层治理同基层党建结合起来,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。要坚定以人民为中心的发展思想,不断满足人民日益增长的美好生活需要,以改革开放的实际成效有力地证明习近平新时代中国特色社会主义思想的强大真理力量、思想力量。

来源:中山日报 作者:郭锦润 夏升权
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报要闻A01立足更高起点更高层次更高目标推进新时代改革开放 2018-11-09 2 2018年11月09日 星期五