首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览 下载PDF
 A03版:新闻 新闻列表
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——市公安边防支队民警心系颐养院老人,温暖行动已持续17年
~~~——
~~~——

 
2019年01 30
戊戌年腊月廿五
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期三
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A03版 2019年01月30日 新闻 扩展 收缩 默认

2018年中山CPI上涨1.4%,食品类价格是主导因素
涨幅在全省地级市中最低
  本报讯(记者 李玮玮 通讯员 国中调)国家统计局中山调查队昨日发布调查数据显示,2018年,中山居民消费价格(CPI)上涨1.4%,涨幅进一步趋缓,比2017年(上涨1.6%)低0.2个百分点。另外,去年12月份中山居民消费价格指数昨日也公布,环比上涨1.3%,涨幅比上月收窄0.1个百分点,食品价格整体呈现上涨态势。

  2018年,中山在经济平稳运行的背景下,物价也继续保持在温和上涨区间运行。纵向比较看,月度指数涨幅温和;从横向比较看,CPI涨幅处在全省下游水平,比全国(上涨2.1%)、全省(上涨2.2%)分别低0.7和0.8个百分点。中山CPI涨幅在全省21个地级市中最低,处在全省下游水平。总体来看,食品烟酒类、居住类、交通和通信类价格共拉动CPI上涨约1.2个百分点,是影响中山CPI上涨的主要动力,对CPI上涨的贡献率为83.9%。

  2018年,中山食品类价格全年上涨1.3%。其中,鸡蛋、鲜菜、鸡的价格涨幅较明显,分别上涨8.8%、8.6%和4.8%;鲜菜价格拉动总指数0.22个百分点;水产品、鲜瓜果价格延续上年涨势,分别上涨3.5%和2.9%。羊肉、牛肉价格分别上涨21.8%和2.4%;而猪肉价格受供大于求的市场形势影响,全年下降7.6%,下拉总指数0.23个百分点,抑制了总指数上行。粮油等农副产品价格涨跌温和,对中山CPI起到稳定作用。

  2018年中山服务项目价格上涨1.3%,与居民生活紧密相关的医疗、房租、教育等服务价格的涨幅均有所收窄。2018年医疗服务的价格全年下降0.3%,自有住房折算价格和租赁房房租价格均上涨2.1%,教育服务价格上涨0.3%,旅游价格上涨3.9%,涨幅有所扩大。

来源:中山日报 作者:李玮玮 国中调
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二