首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览 下载PDF
 A01版:要闻 新闻列表
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~————专访市发展改革局局长、市大湾区办主任梁卫华
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——

 
2019年04 15
己亥年三月十一
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期一
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A01版 2019年04月15日 要闻 扩展 收缩 默认

第十六届中山市青少年机器人竞赛举行
西藏少年 创意最佳
图为参加竞赛的选手进行机器人演示。左图为机器人创意奖的一等奖获得者西藏少年罗桑云登展示他们发明的酥油茶制作机。 本报记者 孙俊军 摄
  本报讯(记者 柯颂 通讯员 吴婧) 4月14日,由市科协、市教体局主办的第十六届中山市青少年机器人竞赛在中山中专举行。机器人创意奖的一等奖和第一名由来自西藏工布江达县的少年获得。

  “在我们家乡,制作酥油奶要拿着一个活塞一样的东西,在一个大桶里不停地上下泵动,上下数千次,没有半天时间根本完成不了,现在有了这个自动酥油奶制作机,一个多小时就可以完成。”参加机器人创意比赛的西藏13岁少年罗桑云登兴奋地说。

  13岁的西藏少年罗桑云登,和他的同学、16岁的西藏少女次仁玉珍首次走出高原,并带着作品来到中山参赛。罗桑云登告诉记者,去年,工布江达县中学来了一位来自中山的支教老师刘俊杰,他带领大家进行机器人制作。这台机器人,正是在这位老师的指导下制作完成。

  “这台自动酥油奶制作机不仅可以模仿人工的方式,进行奶油的分离,还可以在制作完成后自动出奶。”西藏少年一边介绍一边示范,希望有企业能进行投产。

  记者了解到,本届竞赛活动共有391支队伍、843名选手参加。分机器人综合技能比赛、机器人创意比赛、教育机器人工程挑战赛等10大项目,每个项目分小学、初中和高中三组进行。

来源:中山日报 作者:柯颂 吴婧
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二