首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A11版:文化 新闻列表
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——上海推出阅读马拉松活动
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——

 
2019年08 20
己亥年七月二十
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期二
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A11版 2019年08月20日 文化 扩展 收缩 默认

上海书展主题出版红红火火
为书展“把正底色”聚集人气
  据新华社电 一年一度的上海书展正在举行,新中国成立70周年之际,主题出版红红火火更为书展“把正”“底色”,聚集人气。

  在上海书展世纪出版展区,上海市民顾先生在主题出版版块仔细翻阅,他手上还拿着一本已经选好的《战上海》。“今年是上海解放70周年,早就听说过这本书,这次逛书展就要专门看一看。”

  真实,这是《战上海》作者、军史专家刘统提炼的主题出版关键词。“党的历史可以用‘精彩绝伦’来形容,写党史不能将其变成僵化、教条、枯燥的概念,要讲得引人入胜、入脑入心。”

  记者了解到,近年来,上海书展一直将主题出版作为展示重点之一,越来越多精彩的中国故事从书展走向大众。

  “听书”这一阅读新方式日渐流行,其中也不乏主题出版的身影。记者在上海书展喜马拉雅星空听书馆看到,“红色70年”部分列出《钱学森故事》《焦裕禄》、“党史故事100讲”等内容,读者手机扫描二维码即可戴上耳机“听书”。

  “主题出版是精品出版,不是应景出版、任务出版,更不是库存出版,既叫好又叫座,才能彰显主流价值。”本届上海书展中四川是主宾省,四川新华发行有限公司总经理、新华文轩出版传媒股份有限公司董事长何志勇说道。

  据悉,上海人民出版社“党的诞生地”主题出版中心日前已正式挂牌成立,世纪出版集团也正努力打造多个在全国处于一流水准、能代表上海和国家水平的主题出版中心,增强重大主题的原创力量……

  专家表示,主题出版是出版人的责任,也是重要的出版市场,反映国家之需、民族之需和时代之需。不断回应时代所提出的课题,从国家发展、时代变迁、社会和文明的演进多角度挖掘选题资源,主题出版可以成为中国贡献给世界的独特知识体系。

来源:中山日报 作者:
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二