首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A11版:文化 新闻列表
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——上海推出阅读马拉松活动
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——

 
2019年08 20
己亥年七月二十
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期二
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A11版 2019年08月20日 文化 扩展 收缩 默认

我国网络文学产业保持高速发展态势,如何更好地开发文化IP?业内人士指出——
文化IP改编不可“买椟还珠”
  据新华社电 8月16日,随着以小说《全职高手》为基础的动画大电影《全职高手之巅峰荣耀》在全国上映,阅文集团旗下的文化IP《全职高手》实现了从网络小说到动漫改编,再到影视剧开发的全面开花。

  《全职高手》是网络文学作家蝴蝶蓝2011年在起点中文网上连载的电竞主题小说,问世后受到网络读者喜爱,在一次次改编中逐渐升温并积累人气。

  我国网络文学产业近年来一直保持高速发展态势。据统计,当前我国网络文学读者规模达4.3亿人,网络文学作品总量超过2400万部。

  如何更好地开发文化IP、延长其生命周期,成为网络文化产业内的共同话题。

  阅文集团联席CEO吴文辉表示:“我们对于文化IP的改编不能是‘买椟还珠’,若只关心一个IP是否有流量,而忽略对其本身故事精髓的理解和挖掘,那最终改编结果不会理想。”

  从《西游记之大圣归来》到《哪吒之魔童降世》,国产文化IP的成功改编给了业内人士信心。业内人士认为,随着人们精神需求的不断提高,优质的文化内容也必将迎来更大的需求市场;在我国本土环境下诞生的文化IP正逐步走上成熟的产业之路,将为观众带来精彩的文化作品。

来源:中山日报 作者:
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二