首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A02版:要闻 新闻列表
~~~——
~~~——
~~~——市公安局夏季大练兵启动
~~~——
~~~——
~~~——

 
2019年08 20
己亥年七月二十
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期二
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A02版 2019年08月20日 要闻 扩展 收缩 默认

第三届孙中山研究青年研习营在我市举办
深入发掘和弘扬孙中山文化资源
  本报讯(记者 冷启迪 孙俊军)8月19日至24日,由中国社会科学院近代史研究所、孙中山研究院主办,孙中山故居纪念馆承办的“孙中山文化资源的挖掘与利用”——第三届孙中山研究青年研习营在我市举行。

  昨日,在孙中山故居纪念馆举行的开营仪式上,中山大学历史系原系主任吴义雄教授发表题为《超越与交融:孙中山与时代潮流的再思》的主题演讲,对孙中山先生一生的贡献以及三民主义思想进行了介绍,深入分析了其《建国方略》的内涵及其现代意义。

  本次研习营启事发布后,即受到海内外知名高校不同专业领域青年学者的关注,经孙中山研究院组织遴选,最终录取学员23人,学员中包括博士及博士研究生14人,硕士及硕士研究生9人,专业方向包括中国近现代史、中共党史、政治学、法学、哲学、新闻学、考古学、建筑历史与理论、城乡规划学等不同学科。

  参与此次研学营的徐晶,在粤剧艺术博物馆工作,她发现孙中山曾经利用粤剧传播他的革命思想,她想借这次研习营,深入了解孙中山和粤剧的关系。而中国传媒大学在读博士刘华也在为他的博士论文孙中山的新闻思想做准备,希望借此机会搜集更多资料。

  接下来的一周里,他们将接受来自中山大学、台北陈守仁孙学研究中心、香港树仁大学、香港城市大学、广东省社科院等机构的著名专家的密集指导,围绕“孙中山文化资源的挖掘与利用”主题,参加专题讲座及工作坊,在周边孙中山史迹地开展现场教学。

  2017年2月,中国社会科学院近代史研究所与中山市合作共建的孙中山研究院在中山市挂牌成立。2017年至2018年,中国社会科学院近代史研究所与孙中山研究院联合举办以“孙中山与中国传统文化”、“孙中山与粤港澳大湾区”为主题的第一、二届孙中山研究青年研习营取得圆满成功,获得社会各界充分肯定。

来源:中山日报 作者:冷启迪 孙俊军
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二