首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A02版:要闻 新闻列表
~~~——
~~~——
~~~——市公安局夏季大练兵启动
~~~——
~~~——
~~~——

 
2019年08 20
己亥年七月二十
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期二
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A02版 2019年08月20日 要闻 扩展 收缩 默认

横栏镇花木种植催生一批新产业新行业
花木农资畅销珠中江 花卉物流展现高精尖
在冠华农资部,各种农资堆积如山。工人根据订单,将农资送到各个苗木场。
  来到“中国花木之乡”横栏镇,很多人只知这里有满眼的花卉苗木,却甚少知道那些因花木而催生出来的的新产业、新行业。如花木农资经营,以及花木专职吊运司机、花卉专职打包工人……由于这里的花卉苗木种植和交易数量巨大,于是,这里的新产业、新行业在规模和数量上是珠中江三市首屈一指的,还时常向外市输出。

  文/本报记者 柯颂 图/本报记者 文波

  ■农资小店辐射珠中江

  8月12日早上六点钟,像往常一样,三沙村民吴有根来到花木基地一处临近路边的冠华农资部,与早就在此等候的伙计一起,把前一天花农订购的货,往摩托车车尾一放,就骑上它沿着花间小路送货去了。

  20分钟后回来,吴有根换了一辆三轮摩托车,将营养杯、化肥、小铁铲等装车,再次出发了……如此来来回回三趟,时间已经来到了上午十点钟,他才到门边的小茶几旁坐下来,泡上一壶茶,聊他的经历。

  十多年前,作为横栏三沙村较早种植和经营苗木产业的吴有根,要购买袋子、肥料、农药、小铁铲等农资,常常要跑到佛山市的陈村等地,非常麻烦,遂萌生了开一间农资供应部的想法,付诸行动后,于是就有了如今这间农资供应部。店中的农资,已从原来的数十个品种,发展到现在的数千个品种。

  “只要花农想要的,我们几乎都有,花农没有想到,我们也有。我们还把农户在生产中遇到的情况,及时反馈给相关生产部门,于是,一些新产品很快就生产出来了。”吴有根介绍,比如不会“烧坏”根和叶的新型水溶肥料、用于防止台风吹倒苗木的落叶素等,就是根据农户需要发明的。经过这些年的经营,他店中的农资品种也越来越多,在珠中江三地也已小有名气。

  “我今天刚好到横栏来,所以直接过来拉货,若没时间,则另外多给100元运费,让托运到江门。”江门市一位姓蒋的老板刚好到来,接过了话题。这位蒋老板介绍,他在江门、中山和珠海都有苗木基地,跑遍了三个地方,还是这里的品种可满足一次采购齐全的需要。

  “我们本地村民,喜欢到这里来,最大的原因是这个吴老板人好,能够体恤我们做农业的难处,能先赊账,年底卖了苗木再还钱。”一名拿了一片树叶,问明白该施什么农药的村民告诉记者,吴有根每年上千万元的生意,其中就有三四百万元是赊账的。

  “每年都有30多万元变成了死账,收不回来。一些是初次创业改行的、一些是身患疾病死亡的,还有一些别的原因。乡里乡亲的,就由这账死了吧。”吴有根笑着告诉记者。

  “货全是一方面,关键这里有一份温暖的感觉,所以我们喜欢到这里进行交易。”江门的蒋老板说出了心里话。

  ■一天可调齐70台吊车和300多名花场工

  也许因为吴有根的好人缘,聚集了人气,在他的农资部一旁,两年前开了一家物流公司,这家物流公司,不仅有专业的线路,帮助横栏的客商把花木运到缅甸、老挝、内蒙古等地,也有专业吊车队伍和专业的花场工。

  下午4点钟左右,三沙花木基地开始忙碌起来,各处花场路旁均有运载花卉的大型车辆停放,于是,数十个花场工,便不断地把原先放进篮中的袋子花有序地叠放在车上,既不能过密,以免相互擦伤,又不能让晃动的车,让上一层的花压坏下层的花。在一处大型的花场边,10台装载车排成一队,每台30多人,正快速地搬运着。

  “这确实是一个技术活,一般的搬运工,是没有这样的专业技巧的。这些花场工也就只在横栏三沙可以一下子集齐300多人,别的地方根本找不到。”物流公司的王老板告诉记者,上次他到珠海拉货,怎么也找不到人,于是只好打电话到横栏,让人把花工拉了过去,才按时完成任务。

  而在横栏三沙基地的另一边,运载大型乔木的车辆也在进行。远远看去,二十多台吊车高高地在花木上空挥舞,场面甚为壮观。“这还是小型的吊运作业,繁忙时,这里可以在一天内出动70多辆吊车同时作业,在这里开物流公司,就凭这一点,我就比别地的物流公司都自豪!”王老板表示,生意好了,他就把全家人都迁到了横栏来,成为了新型农民。

  ■花木防风支架用上了新材料

  从吴有根的农资部到物流公司门店,就只有约30米的距离,其间还有一家专门为花农提供花木防风支架的门店。记者特意拿起其中一根3米多长、碗口粗的支架,发觉很轻却很结实。

  年轻的店老板还以为记者是花农,找了一棵树,教记者怎样安装。十分钟不到,一个支撑的树桩就安装完毕。上前使劲地推,用脚猛踹,依然稳固。

  “这树桩支架的材料虽然轻便,但很坚实,而且是用新型材料制作的,可以反复使用,不会造成资源的浪费。”老板介绍。

  “他们这家公司的产品在浙江、福建、广东都非常多,价格也实在,比以前我们用松竹作支撑好多了。”吴有根在一旁告诉记者,这种花木支撑架是目前市面上销量最大的。如此短短30米一小段路,就有3家在珠中江三地小有名气的店铺,都是横栏这个“中国花木之乡”带来的效应。

来源:中山日报 作者:柯颂 文波
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二