首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A03版:新闻 新闻列表
~~~——
~~~——相关部门表示,预计8月底前完工,还市民畅通环境
~~~——
~~~——市运会机关(事业)单位组象棋比赛开赛
~~~——
~~~——

 
2019年08 20
己亥年七月二十
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期二
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A03版 2019年08月20日 新闻 扩展 收缩 默认

医学博士冯力从大城市的大医院来到市人民医院工作,带领科室每年抢救心梗患者700多例
主动要求为艾滋病患者做手术
冯力(左)带领医生查房,一起讨论病情。本报记者 周映夏 摄
  日前,记者在市人民医院采访该院心血管内科主任、博士冯力,她表示从医32年来无愧于患者,无愧于医生这个职业。虽然过两年就要退休了,但只要身体许可,就会一直为患者服务。

  本报记者 周映夏

  通讯员 林茹珠

  ■从大城市大医院来到中山,她从不言悔

  冯力是河北人,出生于医生世家,她父母一个是心胸外科医生,一个是妇科医生,她从小在医院长大。上高中后,她懂得父母做的事很有价值,便立下从医志愿,希望可以像父母一样治病救人。

  冯力说,对她影响最大的恩师是她在南方医科大学附属南方医院读硕士、博士时的刘伊丽教授,刘教授对患者很认真、对学术很严谨,几乎整天泡在临床一线,老师让她明白,应该怎么当一个好医生。“现在我还经常回去看老师,她都86岁了,还奋战在临床一线,和我谈话时谈的也全是病人。”冯力说,老师的言传身教,让她这一生受益匪浅。

  2006年,冯力毅然从广州的大医院调到中山市人民医院,当时身边很多人不理解,她已经在美国读完了博士后,在广州的大医院工作不是更能发挥自己的专长吗?为何要到一个地级市的医院?冯力说,其实她已经到过几次中山,这里的老百姓很朴实,对医生很尊重,中山市人民医院作为中山最大的医院,病人量大,病种多,当时医院的心脏中心也建设得很好,医院的医疗设备、急救能力不逊色于一些省级大医院,这些都对她产生了吸引力,她觉得自己到中山后一定能大有作为。

  回顾在中山工作的13年,冯力满怀深情地说,她从不后悔来到中山,她在这里收获很多。

  ■为了抢救病人,记不清度过多少不眠之夜

  作为心血管内科的医生,冯力经常面对的都是急危重症病人,有的病人来到医院时已经奄奄一息,有的病人已经心脏停跳。她的神经时刻紧绷着,几乎不敢离开科室,她记不清在手术室度过了多少不眠之夜。只要是危重病人,她都亲自参与抢救,每年她亲自参与的手术达200多台。

  冯力讲了这样一件事:几年前的一个深夜,她正在值手术班,一位89岁的老人因急性心梗被家属送进医院,病人入院时已经没有血压,出现心原性休克,非常危急,这种情况下死亡率高达90%以上。冯力立即指挥医护人员开始抢救,仅半个小时就为老人开通了血管,她带着另一个医生一起忙到凌晨4点多,使老人转危为安。几年过去了,这位老人现在身体还很好,已经90多岁的她经常到科室找冯力聊天。

  作为科室主任,冯力经常身体力行,冲在抢救病人的一线。两年前,科室接诊了一位患艾滋病的急性心梗患者,给艾滋病人手术风险很大,稍有不慎医生就有传染的风险。冯力说,“这种病人,肯定是我先上。”她主动要求去手术室,给病人做穿刺、手术,带着其他医生一直到完成手术,把病人送回病房。

  冯力说,作为医生,每次成功抢救一个危重症或疑难病人,是她心里最高兴的事。

  ■带领科室每年抢救心梗患者700多人

  作为科室带头人,冯力一直在思考团队的发展方向,看到近年来心梗病人越来越多,致死致残率高,为了更有效地抢救病人,三年前她带领科室开始筹备建设胸痛中心。“这几年为了创建胸痛中心,冯主任付出很多,每天披星戴月,早出晚归,每天都是科室第一个来,最后一个离开。”该科室医生李明星这样说。

  去年,在市人民医院创建中山第一家国家级胸痛中心期间,冯力远在河北的妈妈患肺癌病重。正赶上科室创建胸痛中心的关键时期,冯力说,科室每个人都为此付出很多,她现在不能离开,还有很多事要做。

  一直拖到6月底,手头的工作都忙完了,冯力才匆匆赶回河北老家,那时妈妈已经不能说话,没有意识了,她在病床前陪了三天多,妈妈就离开了人世。说到这里,冯力流下了热泪,“有时候没有办法,你不可能丢下一大摊子事,去忙自己的私事,相信妈妈在另一个世界会理解我的。”

  这些年来,除了潜心研究业务,不断提高自己的个人业务能力外,冯力还把更多精力放在了团队建设上,她给每个医生搭建平台,让每个医生都找到自己的发展方向,现在科室的很多中青年医生都在全省、全国的心脏专科大会上做过手术示范演示。她要求每个医生时刻像个战士一样,遇到病人,能快速做出病情判断及治疗措施,不然病人就没了。

  在她的努力下,现在近10家基层医院与市人民医院组建了胸痛急救网络,为抢救病人赢得时间。近年来,冯力带领科室每年抢救急性心梗患者700多人,成为中山地区心血管领域的领头羊,该院心内科整体诊断救治水平在省内处于领先地位,科室先后获得广东省临床重点专科、中山市高水平重点专科、中山第一家国家胸痛中心单位、国家药物临床试验基地、国家住院医师规范化培训基地、广东省五一巾帼奖单位等一系列荣誉。

来源:中山日报 作者:周映夏 林茹珠
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二