首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A03版:新闻 新闻列表
~~~——
~~~——相关部门表示,预计8月底前完工,还市民畅通环境
~~~——
~~~——市运会机关(事业)单位组象棋比赛开赛
~~~——
~~~——

 
2019年08 20
己亥年七月二十
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期二
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A03版 2019年08月20日 新闻 扩展 收缩 默认

员峰桥维修工程何时完工?
相关部门表示,预计8月底前完工,还市民畅通环境
  “倾听市民呼声,回应市民关切”凡是市民留言要求解决的民生民计问题,中山人大微信公众号固定于每周六回应。本期回应了共31个问题。

  石岐区

  员峰桥维修工程何时完工?

  ■网友“卢家添”留言

  员峰桥什么时候维修好?两个多月了!

  ■回应

  石岐区员峰桥因桥面维修于7月20日起实施封闭施工,施工方相关负责人表示,施工工期预计为1个月。由于近期中山天气不稳定,降雨量较多,对施工造成一定影响。交警一中队负责人表示,石岐区员峰桥预计在8月底前完工,还市民一个畅通的环境。

  洪家基正街居民停车难

  ■网友“笨小茵”留言

  尊敬的各位人大代表们:你们好。石岐区白水井附近的洪家基小区,原本所有公共用地都可以供住户停车,可是最近越来越多空地被私自圈起来并且喷上车牌号码,放置轮胎、雪糕筒等占据着。有人说这些都是交了过夜停车费的住户占的,小区保安同意这样做。请问,这些都是公共用地,应该是所有住户共有,为什么每月交150元过夜费的就可以长期占公为私?那些住户和小区保安的做法合理吗?

  ■回应

  8月9日上午,市人大代表与石岐区住建局、岐江派出所和洪家基小区物业公司相关人员到该小区了解情况。据了解,洪家基正街小区在征得市城管办批准和99%业主的同意下,在小区内设立停车点,提供有偿的停车服务,并委托物管公司负责管理。

  针对群众反映问题,市人大代表建议物管公司改变粗放的管理模式,增设车辆电子识别系统,按车辆停放时长来收费,通过经济手段促进车辆的流动,提高车位的周转使用率,提升管理效果。

  物管公司负责人表示,近日将会就设立车辆电子识别系统的问题向业主征求意见,并着手处理私圈车位的问题,加强管理,尽快还居民一个和谐的居住环境。

  横栏镇

  格林美域小区车位只卖不租?

  ■网友留言

  格林美域小区车位只卖不租问题如何解决?

  ■回应

  8月14日,三沙人大代表联络站贴边村联络点4名人大代表与镇人大办、住建局联合格林美域小区物管对格林美域小区车位只买不租问题进行视察、走访和了解情况。

  经了解格林美域小区车位只买不租问题涉及到车位产权问题。人大代表和镇人大办、住建局商议,由住建局向镇规划分局核实格林美域小区车位产权问题,依照相关法律法规执行此问题。

  经核实,格林美域共有产权车位701个,已销售499个,剩202个。开发商于2018年12月6日在小区张贴公示,内容为开发商于2019年1月1日起收回属于开发商的产权车位,不再出租。经住建局工作人员约谈开发商,开发商回复的意见是只卖不租。根据物权法,开发商有权处置自己的产权。人大代表建议,如果业主对车位产权和使用有争议,可以走法律程序。

  小榄镇

  个别学校收取高价赞助费?

  ■网友留言

  小榄镇入学难,个别学校存在收取高价赞助费或暗地加收学费的情况,请求人大协调处理并解决相关问题。

  ■回应

  收到市人大转办意见后,小榄镇人大办公室高度重视,立即安排市人大代表刘欢前往镇文体教育局了解相关情况。8月12日、13日,刘欢代表联系了镇文体教育局、广源学校、翔鸿学校相关工作人员进行了谈话及实地调查。经了解,小榄镇为了更好地解决外来务工子女的读书问题,10年前,已在全市率先实行积分入读公办学校政策,如2019年小榄镇小学和初中一年级通过积分入读政策共招收近2500名市外户籍学生入读公办学校,小榄镇还有9所不同类别的民办学校供家长选择,民办学校是按市教体局核定规模自主招生,额满即止,所以不一定能满足所有在榄生源。但反映“入读广源学校赞助费上十万,翔鸿学校也暗地加收费用”的情况,经了解相关学校是没有这样做的。如群众发现有这种情况可向公安机关等部门进行举报。

  今后小榄镇人大将进一步跟进民办学校的收费情况,并做好监督工作,确保小榄镇学校各项办学工作的合法合规。(陈慧 整理)

来源:中山日报 作者:陈慧
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二