首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览 下载PDF
 A06版:评论 新闻列表
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~————中山市第二届非公有制经济凤凰奖杰出菁英人物系列报道(六)

 
2019年08 20
己亥年七月二十
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期二
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A06版 2019年08月20日 评论 扩展 收缩 默认

以“医师节”为契机,助力健康中国建设
  □叶日者

  8月19日,是第二个“中国医师节”。从“中国好医生”到“最美医生”,从攻克医学难题的专家到乡村医生,近年来,中国的医疗事业涌现出一批又一批杰出的卫生健康工作者,闪烁着医者仁心的职业操守。他们是“生命之盐”,承担着弘扬救死扶伤的人道主义精神,不断为增进人民健康作出新贡献。医师节,向所有医师致敬。

  相关数据显示,我国现有注册医师360.7万人,乡村医生138万人,撑起了世界上最大的医疗卫生服务体系。

  “中国医师节”既是给予医务人员的特殊荣誉,也是一份沉甸甸的责任。医生对医德的坚守,不应只在“医师节”被听到;人民对医生的尊重,也不应只在“医师节”被提起。

  近年来,随着广大民众健康观念的转变,对健康的需求不断增长,医生面临的压力和负荷也随之增加。有调查显示,受访者中,50%的医生平均每周工作60小时以上,接近 25%的医生平均每周工作80小时以上。患者多、压力大,这些掌管全民健康的“卫士”理应获得社会各界更多的理解尊重与关心关注,这也是设立医师节的题中应有之意。

  不可否认,我国医疗乱象仍屡禁不止,医患纠纷仍时有发生。然而,这并非我国医疗事业的主流,也不能代表中国医师的整体面貌。中国医生救死扶伤和敬佑生命仍然是主旋律,用甘于奉献和无疆大爱守护着亿万民众的健康仍然是大多数。身为医师,应尊重职业,尊重患者;作为患者,应多些理解,多些信任。惟其如此,才能让治病救人回归本源,才能构建良好的医患关系,才能推动全民健康事业发展。

  十八大以来,我国卫生健康工作者进一步凝心聚力,为新时代发展夯实健康之基。展望未来,“到2020年,建立覆盖城乡居民的中国特色基本医疗卫生制度,主要健康指标居于中高收入国家前列;到2030年,促进全民健康的制度体系更加完善,健康服务质量和健康保障水平不断提高,主要健康指标进入高收入国家行列”,健康中国的宏伟蓝图已绘就。

  要将蓝图变成现实,需要全体医师聚力前行,科学、依法、文明、廉洁行医,也需要全社会形成敬畏生命、崇尚医学、尊重医生、关爱医生的良好风气。以“医师节”为契机,尊医爱医,保障医生权益,让医患关系更为和谐,让卫生健康工作更有力度、医疗服务更有温度,才能助力健康中国的目标早日实现。 人民网

来源:中山日报 作者:叶日者
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二