首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览 下载PDF
 A06版:评论 新闻列表
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~————中山市第二届非公有制经济凤凰奖杰出菁英人物系列报道(六)

 
2019年08 20
己亥年七月二十
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期二
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A06版 2019年08月20日 评论 扩展 收缩 默认

凤凰花开岐江畔 扬帆启航大湾区
——中山市第二届非公有制经济凤凰奖杰出菁英人物系列报道(六)
  中山市广隆燃具电器有限公司总经理梁广荣:

  逆风生长才能“浴火重生”

  企业也像鹰一样,想要活得更久,就只能通过改变来提升企业的竞争力和生存能力。同时鹰的重生也预示改变是要承受不一样的痛苦的,但只有通过一次次的阵痛才能获得重生。历经创业失败的梁广荣,经过不断的努力奋斗,终于插上成功的翅膀,活出自己满意的新高度。

  ●“屡败屡战”终于创业成功

  梁广荣起初因没有准确掌握市场的需求,导致生产的产品并不能够畅销,加上没有先进的生产制造设备,无法在产品品质、工艺上有更大的突破,2次创业均以失败告终。

  对于创业失败,他坦然接受:“商场如战场!光凭一腔热血是很容易面临失败的。既然选择了创业,就打算接受各种风雨的洗礼,一直告诉自己要有“屡败屡战”的勇气与韧劲。”

  在百折不挠、越战越勇的精神支撑下,梁广荣看好中山民营经济的前景。2003年,他在东凤镇开始了新的一轮创业,成立了中山市广隆燃具电器有限公司(以下简称广隆),专业生产电烤箱、热水器等家用电器产品。在梁广荣的带领和员工的共同努力下,广隆一步步走向正轨。在经历多年的努力与沉淀,广隆逐渐成为一家集设计、生产、销售于一体的规模化公司,从一个名不见经传的企业成为了行业内的楷模。

  为了将广隆不断发展壮大,为中山实体经济的发展贡献一份力量。广隆从2013年开始,正式全面启动了坦洲新工业园区建设项目,该项目投资总额约8亿元人民币,总建筑面积约15万平方米,新工业园于2016年全面投入使用,为坦洲甚至是中山市的经济高质量发展注入新的活力。

  对于创业初心,梁广荣表示,为社会提高生活品质和推动民族崛起是他坚持不懈创业的动力。他认为,作为成功企业家,必须要有诚信、负责、专注、创新、共赢的特质,才能在面对困难时不退缩,方能在危机时期“浴火重生”。

  ●精准产品解决客户痛点

  梁广荣认为:“科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂”。在当今激烈的市场竞争中,谁能牵住科技创新这个牛鼻子,谁就能占领先机、赢得优势。

  为了在家电行业激烈的市场竞争中占有先机,广隆通过在文化品牌、科技人才、服务管理上等大胆创新,打造具有“偷不去,买不来,拆不开,带不走,溜不掉”核心竞争力,促进企业高质量发展。

  广隆在坚持自主创新的同时,坚持走产、学、研相结合的道路,设立了“广东轻工学习成长服务站”,与中山市坦洲理工学校、中山市黄圃技师学院签订了学生创业就业框架战略合作协议,有效解决了毕业生的创业、就业问题;与中山市坦洲理工学校签订现代学徒制培养合同,充分发挥校企双方的协作优势,发挥职业技术教育为企业服务的功能,为企业培养更多高技能的应用型人才。

  在为客户开发的产品中,广隆始终贯穿“敬天爱人”的经营思想,这就是关注客户的需求,不做错误的事,按照上天指示的方向去发展企业。广隆极其认真、极其细致的应对客户需求,根据国家、民族、地区的不同,设计制造出针对性很强的,精准的产品来解决客户痛点。根据客户的需求,2013年推出全球第一台压力烤箱,并在2017年生产全球第一台房车烤箱。

  “企业家的使命就是保护员工及其家属,成功的企业必须以有益社会为基本宗旨,把贡献社会放在第一位。”作为青年企业家,除了致力发展壮大企业,梁广荣多年来一直投身于公益事业。2008年至2011年一直被中山市青年企业家协会和中山市青年商会共同授予“慈善公益奖”。

  成立坦洲青企后,广隆建立了“环卫工人爱心驿站”,长年为一线环卫工人免费赠送饮用水;多年来积极组织青企会员单位参与镇政府及有关部门组织的植树活动、慈善捐赠活动、开展赠送篮球送健康活动。

  广东志臣科技股份有限公司董事长赵志枚:

  科技创新作乘法 打造“坦南智谷”加速器

  从打破令人羡慕的铁饭碗,下海创业,再到青年企业家、商会会长,这些年来,赵志枚的身份一直在变,不变的就是他一直以来的创业激情及使命担当。

  目前在坦洲镇,赵志枚已成功兴办坦南创客园,打造出全市创新创业孵化基地的标杆。信心满满的赵志枚,接下来还探索将“孵化基地3.0”升级为“加速器”模式,为未来企业家打造全新的“坦南智谷”。

  ●“创业是让人充满激情的事业”

  2005年,头脑灵活,勇于追求的赵志枚,大学毕业后放弃了一份高薪稳定的工作,来到中山坦洲的这块创业创新热土,开始了他艰难的创业的历程。

  当时赵志枚来到南方闯荡,先是从基层岗位做起,然后开办服装公司、餐馆、酒店,一步一步积累创业经验,再投资文化传媒、坦南创客园、坦南智谷,完成人生的进阶。

  赵志枚说起创业苦累,他一脸的云淡风轻,就像在说起别人的故事一样。“我是一个不务正业的人,我希望人生过得有意义一些。在新时代,没有比创业更让人充满激情的事业了。创业过程遇到很多困难,那也都是在做自己喜欢的事情。”

  他认为,在国家供给侧结构性改革的深入推进的背景下,企业要发展,就必须顺势而为,主动创新。为此,从2016年开始,他全面启动转型升级,开始推动二次创业:针对服装公司做减法,聚焦优质客户,提供深度和垂直服务;针对坦南创客园,导入以色列及广东省科技企业孵化器协会资源,打造科技成果转化和投融资服务体系;针对坦南智谷,对标港深创新资源外溢,以新时代产业组织者的角色,构建“创业苗圃——众创空间——科技企业孵化器——产业加速器——科技园”的全链条孵化育成体系。

  坦南创客园开业4年来,已逐步发展为全市创新创业孵化基地的标杆,先后通过市级、省级、国家级的“众创空间”资质认定,成为全省的“小型微型企业创新创业示范基地”和“青年创新创业示范园区”。孵化培育出福昆航空、迪艾希精细、三藏电子等多家科技含量较高的企业,给坦洲镇引进更多高端企业带来拉动作用。

  如今,赵志枚已把工作重心转向坦南智谷。该项目探索土地“工改工”之路为先进制造业提供发展空间,破解土地日益紧张与产业转型升级之间的矛盾;吸引科技创新创业要素在坦洲镇产生叠加效应,形成产业链配套氛围。

  ●“能力越大、责任越大,使命最大”

  同时,赵志枚不忘社会责任与担当,在精准扶贫、红色创投、关爱老人、可持续发展等领域取得喜人的成绩,累计捐款捐物近500万元;特别是成为坦洲镇工商联(商会)负责人后,打造平台,集聚资源,赋能更多企业,推动坦洲实现高质量发展,积极践行一名优秀企业家在新时代的社会责任。

  赵志枚表示,一个伟大企业不仅向社会提供好产品与好服务,同时还要使社会更美好。这是创业者心之所向,也需要承担的使命感。并认为,一个成长型的企业,它的能力就会越来越好,它的公益能力也会不断成长。要创造更多的社会价值,与国家和时代共同进步。正所谓“能力越大、责任越大,使命最大”。

  “创业过程中,我受到很多人的帮助,就铭记在心,感恩在心。”说起热心公益事业的动力,他表示:“专心专注,兢兢业业做好自己的企业,做大做强,为社会创造更多的财富,解决更多的就业,积极回报社会,传递正能量,让更多的人感受到社会的美好。”

  文/蔡伟强 图/同心 责编:陈吉春 视觉设计:蔡文强

来源:中山日报 作者:蔡伟强 同心
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二