首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A01版:要闻 新闻列表
~~~——
~~~——
~~~————广东70年跨越式发展纪实
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——

 
2019年08 21
己亥年七月廿一
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期三
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A01版 2019年08月21日 要闻 扩展 收缩 默认

“《建国方略》与中国梦”座谈会在上海举行
弘扬孙中山文化 助力中国梦实现
  本报讯(特派记者 周振捷)今年是孙中山著作《建国方略》发表100周年,为继续探索伟人思想的现实意义,8月19日,市政协主席、中国宋庆龄基金会理事丘树宏率广东孙中山文化研究学人一行,前往上海参加“《建国方略》与中国梦”座谈会。

  该座谈会由中山市政协与上海宋庆龄研究会联合主办。上海宋庆龄研究会会长薛潮表示,孙中山的家乡中山携手宋庆龄的家乡,在孙中山著作《建国方略》成书地上海举行“《建国方略》与中国梦”座谈会,具有重要的现实意义。

  座谈会上,中国社科院学部委员张海鹏,中国史学会副会长、中国孙中山研究会会长熊月之等10多位来自北京、上海、广州、中山的专家学者,分别就《建国方略》的社会背景、理论依据、历史意义、时代价值等展开研讨。

  丘树宏指出,孙中山领导辛亥革命,呼唤振兴中华,《建国方略》的历史作用在于让国人“醒起来”。国人只有“醒起来”,才能“站起来”“富起来”“强起来”。中华民族伟大复兴的中国梦以“强起来”作为标志,更为突出中国意识、大国责任与世界视野。

  在随后召开的上海中山两地学习交流会上,丘树宏作了《“国家命题”是如何炼成的——孙中山文化十年历程》的专题讲座,并紧密结合历史、现实与未来,建议在弘扬孙中山文化进程中进一步融入政治纪念、学术研究、经济社会、民生事业与世界贡献等内涵。

  8月20日,丘树宏一行还前往上海孙中山故居纪念馆、上海孙中山行馆旧址、华东政法大学思颜堂旧址等孙中山在沪史迹地进行交流,传播孙中山文化。

  市政协副主席刘志伟参加上述活动。

来源:中山日报 作者:周振捷
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二