首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A01版:要闻 新闻列表
~~~——
~~~——
~~~————广东70年跨越式发展纪实
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——

 
2019年08 21
己亥年七月廿一
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期三
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A01版 2019年08月21日 要闻 扩展 收缩 默认

南粤谱写新篇章 敢为人先再出发
——广东70年跨越式发展纪实
《财富》全球论坛2017年会召开前夕,炫彩广州塔与珠江新城璀璨灯火交相辉映(2017年12月1日摄)。 新华社 发
  这里是中国经济重要的动力引擎,今年经济总量有望突破10万亿元人民币大关;这里也是世界创新版图的重要组成部分,以电子信息、智能家电为代表的先进制造业发展迅猛,在全球产业链中占据不可替代的重要位置。

  这里是中国改革开放伟大实践的集中缩影,也是世界了解中国、走进中国的窗口和桥头堡。从经济特区到粤港澳大湾区,一系列开放举措让全球市场得以持续受益。

  勇立潮头敢争先,星繁月朗照大湾——70年间,广东逢山开路、遇水架桥,汇聚出全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化的磅礴力量。进入新时代、站在新起点,广东正努力践行“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”的殷殷嘱托,奋力谱写新时代中国特色社会主义事业的“广东篇章”。

  ■开放精神融入发展血脉

  1957年4月,第一届中国出口商品交易会(简称广交会)在广州拉开大幕。

  一扇大门由此打开——世界需要中国,中国也需要世界。透过这扇大门,全球市场第一次见证了“中国制造”的巨大潜力。

  如今,每年两届的广交会吸引全球近40万名采购商与会。持续62年不间断的广交会,是广东推进开放发展历程中的瑰丽片段。70年间,向海而生的广东将对外开放化为发展基因、融入发展血脉,成为中国全面对外开放格局中的重要支柱。

  “从外向型企业起步,广东已经基本建成门类较为齐全、配套相对完善的现代产业体系,从传统制造业到电子信息、绿色石化、汽车、智能家电、机器人等先进制造业,广东在全球产业链条中占据着无可替代的重要位置。”广东省商务厅厅长郑建荣说。

  从外贸大省迈向外贸强省,全面开放新格局正在形成。今年上半年,在全球贸易面临复杂冲击的背景下,广东进出口总额达3.28万亿元,比去年同期增长1.3%,占同期我国进出口总值的22.4%。

  从格力到美的,从广汽传祺到华为,广东企业家在开放浪潮搏击中,铸就了一张张中国制造的世界品牌。

  》》》下转02版

来源:中山日报 作者:
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二