首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A01版:要闻 新闻列表
~~~——
~~~——
~~~————广东70年跨越式发展纪实
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——

 
2019年08 21
己亥年七月廿一
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期三
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A01版 2019年08月21日 要闻 扩展 收缩 默认

市人大组织四级人大代表赴清远、从化考察
借鉴外地先进经验 推进中山水环境治理
  本报讯(记者 唐益 通讯员 钟仁)8月19-20日,市人大组织部分居住在我市的全国、省人大代表和市、镇人大代表,以及有关部门工作人员等约70人,赴清远市、广州市从化区,考察推进水环境治理和水利防灾减灾工程建设等工作。市人大常委会领导唐颖、冯煜荣、林凯,及秘书长黄超参加考察。

  19日下午,考察组一行先后走访了清远市笔架河整治工程、滨江河三坑滩饮用水水源地、海仔大排坑黑臭水体综合整治工程。笔架河整治工程是清远市的重点民生水利建设工程,整治前河床布满淤泥,被侵占为菜地。整治工程启动后,经过对河道进行清淤、截污,对两岸堤防进行生态绿化改造,增设供居民游玩的亲水平台和戏水平台等,使河流生态得到改善。滨江河三坑滩饮用水水源地是清远市一级水源保护区,在2018年5月的国家第一轮饮用水源地环境保护专项督察中被要求整改。针对督查组反馈,该市对水源保护区内企业进行核对,关停了32家企业(油站、木材厂),并对饮用水水源取水口进行论证后,将取水口上移。流经清远市城区的海仔大排坑,因部分生活及工业污水直排入河,成为散发恶臭味的劣五类水。但经过控源截污、内源治理、活水补水、生态修复以及岸坡整治等工程,目前已经消除了劣五类水质,河岸生态也得到改善。

  20日上午,考察组一行前往广州市从化区,实地了解该区水环境治理及防灾减灾水利工程体系建设情况。从从化区温泉广场码头乘船,沿着流溪河顺流而下,沿岸青山绿水、白鹭齐飞。据介绍,从化区共建成8座污水处理厂,城镇污水集中处理率达90%。修建农村生活污水治理设施点1006个,农村生活污水收集率达78%。在防灾减灾水利工程体系建设方面,该区对河道滞留和水库进行达标整治,补齐防洪排涝短板。

  在为期两天的考察中,代表们表示收获满满。作为今年市人大一号议案《关于加快水利防灾减灾工程的建议》的领衔人,市人大代表梁惠群关注防灾减灾水利工程:“从化将水利工程和环境美化工程结合在一起,不仅达到水利工程建设目的,同时也达到了美化环境,甚至拉动旅游发展的功能,值得我们借鉴。”长期关注黑臭水体整治的市人大代表熊小薇表示,此行除了学习到清远、从化的治水经验,还了解到他们一些新做法:“比如清远在笔架河两岸新增亲水平台,给市民提供休闲场所的做法让我印象深刻。”

来源:中山日报 作者:唐益 钟仁
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二