首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A12版:健康城市周刊 新闻列表
~~~——填补云南昭通帮扶医院多项医学空白
~~~——
~~~——省名医到板芙镇义诊送健康
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——

 
2019年08 21
己亥年七月廿一
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期三
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A12版 2019年08月21日 健康城市周刊 扩展 收缩 默认

支医专家一个月完成20台高难度手术
填补云南昭通帮扶医院多项医学空白
黄福立在进行手术操作及技术详细讲解。
  本报讯(记者 周映夏 通讯员 黄琳)近日,市中医院骨科医生黄福立刚从云南昭通回到中山。近一个月的支医时间,黄福立倾己所能,送医义诊,参与帮扶医院疑难手术病例,主刀20台高难度手术,填补当地帮扶医院多项医学空白,得到医院、患者及家属的充分肯定和赞誉,用实际行动展现了中山支医专家形象。

  黄福立充分发挥自身对脊柱骨折、脊柱侧弯、脊柱结核、骨肿瘤及颈椎病、腰腿痛等退行性脊柱疾病诊断与治疗的丰富临床经验,参与了盐津县人民医院骨科科室几乎所有手术数十例,主刀开展20台高难度手术。

  其中他为强直性脊柱炎患者手术,胸椎结核后路病灶清除减压术,T9椎体次全切、钛笼植入内固定术等手术,填补了当地医院多项医学空白,极大推动了盐津县人民医院骨科技术水平,避免患者因高昂的手术费用问题而丧失医疗救助,造福了当地的患者,有效地缓解了患者就医难的困境,为盐津县健康扶贫做出了应有的贡献。

  支医期间,黄福立积极参与帮扶医院科室管理,多次在科室及医院开展专题讲座,与帮扶医院同仁共同探讨交流,为医院科室规范化建设努力。

  在他的指导下,当地医院重视病历的书写及规范,建立了规范的交接班制度,对于疑难病人在科室开展多学科会诊,进行规范的教学查房等。作为科室的医疗指导专家,黄福立每天总是第一个来到病房查看每一例病人,率先垂范,保持24小时在岗应急,保证所有危急诊随叫随到,确保骨科科室业务的质量及技术把关。支医期间,黄福立除坚持在盐津县人民医院开展门诊外,还利用周末休息时间,深入当地贫困群众家中开展义诊活动,帮扶农村贫困群众。

来源:中山日报 作者:周映夏 黄琳
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二