首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A02版:要闻 新闻列表
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——横栏镇义务调解员陈炎连善解花农纠纷
~~~——
~~~——

 
2019年08 21
己亥年七月廿一
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期三
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A02版 2019年08月21日 要闻 扩展 收缩 默认

南粤谱写新篇章 敢为人先再出发
  》》》上接01版

  如今,广东仍是当之无愧的全球性“投资高地”。截至2018年底,广东累计利用外商直接投资总额超过4470亿美元。今年以来,从巴斯夫、埃克森美孚、中海油壳牌,到TüV南德意志集团、美国宝洁公司,一批外资巨头投资的大项目落地。

  栽得梧桐树,引得凤凰来。作为一家主营医疗器械的外商独资企业,艾派(广州)医疗器械有限公司总经理梁生虎近期正忙着筹建新厂。他说,营商环境不断提升促使他们将广州确定为重要投资目的地。

  ■改革信念引领敢为人先

  “如果把中国经济看成一艘巨轮,广东就是巨轮前行的重要引擎。”广东省工信厅厅长涂高坤说。

  构成这座引擎的,是新中国成立70年、特别是改革开放40多年来,广东谱写的无数个“第一”:经济总量连续30年全国第一;地方一般公共预算收入连续28年全国第一;外贸进出口总额连续33年全国第一;社会消费品零售总额连续36年全国第一;2018年规模以上工业企业4.75万家,全国第一;区域创新综合能力全国第一……

  “成果第一”背后是众多“改革第一”在广东萌芽壮大:第一个土地拍卖交易、第一个开始营业的证券交易所、第一家外汇调剂中心、第一家由企业集团创办的银行、第一家股份制保险企业……

  1979年,建港填海的“开山炮”在深圳蛇口炸响。35年后的2014年,这里成为前海蛇口自贸片区的组成部分。5年多来,作为“特区中的特区”,前海蛇口自贸片区每年平均诞生超过3万家企业,平均3天推出一项制度创新成果,制度创新总指数评估在全国自贸片区中排名第一。

  前海与蛇口分居深圳南头半岛两侧,历史在此激荡交汇。亲身经历这一变革的招商局集团研究部原总经理梁宪感慨地说,从蛇口炮响到自贸区腾飞,充分说明改革没有完成时,只有进行时。

  新时代,新起点。曾创造多项“全国第一”的广东,如何再领时代之先,率先实现质量变革、效率变革和动力变革?

  “答案是改革不停顿。”中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达表示,“只有继续弘扬‘杀出一条血路’的精神,冲破陈旧思想观念的束缚,破除传统路径依赖和思维定势,才能当好改革先锋。”

  当下,全面深化改革继续向纵深挺进,“数字政府”的集结号正在广东吹响,一个整合了社保、医保、交管、教育、人社等多个领域民生服务事项的“粤省事”小程序,让86%的事项实现“零跑动”。

  “广东正以数字政府建设推动政府治理体系和治理能力现代化,再创营商环境新优势。”广东省政务服务数据管理局局长逯峰说。

  ■创新发展铸就质量高地

  腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾常回忆起20年前那个秋天。彼时,“经济发展越来越需要知识创新驱动”的观念不断深入人心,深圳取消“荔枝节”,举办首届中国国际高新技术成果交易会。

  从“三来一补”的加工制造,到亦步亦趋的跟随式创新,再到“无中生有”的源头创新……“回顾广东在新中国成立70年,特别是改革开放40多年的发展奇迹,创新是第一动力。”南方科技大学教授乐正说。

  党的十八大提出实施创新驱动发展战略,科技创新处于发展全局核心位置。作为全国第一大区域经济体,广东则把创新驱动作为转型升级的核心战略和总抓手。

  大科学装置纷纷落户广东:在东莞,散裂中子源已经投入使用;在江门,中微子实验站正在紧锣密鼓建设中;在惠州,强流重离子加速器装置也已动工。这些大科学装置将推动基础研究加速前行,进一步提升自主创新能力。

  省级科学实验室如雨后春笋浮现:再生医学与健康广东省实验室落户广州、网络空间科学与技术广东省实验室落户深圳、先进制造科学与技术广东省实验室落户佛山,材料科学与技术广东省实验室落户东莞……2018年以来,广东以长远战略思维,瞄准新一轮创新驱动发展需要,向实验室大省进发。

  广东省科技厅厅长王瑞军表示,面对“卡脖子”技术问题,广东勇担新使命,以建设省实验室为路径向原始创新、基础创新发起冲击。

  今年上半年,广东GDP总量首次突破5万亿元人民币,其背后正是“创新能量”的不断释放。最新数据显示,广东研发经费支出占GDP比重达2.7%,有超过4万家高新技术企业。

  今年2月,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式印发。如火如荼的粤港澳大湾区建设,牵引着广东改革开放再出发。

  更加创新的姿态正不断涌现,创新要素加速流动。

  2015年,刚刚30岁出头的周运贤将团队搬到内地,专门从事反向电商业务,“跨境说”公司由此成立,其通过AI+大数据技术与云计算平台,打造一个跨越全球的商品搜索引擎。目前,公司已成长为拥有160名员工、横跨琴澳两地的国家高新技术企业。

  今年8月18日,中共中央、国务院印发了《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,赋予广东、深圳新的历史使命。

  从特区到先行示范区,深圳在建市40周年之际再一次承担起中央赋予的新使命,明确未来将逐步建成现代化国际化创新型城市、社会主义现代化强国的城市范例和竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市,而高质量的现代化经济体系更是题中之意。

  使命呼唤担当,使命引领未来。广东因改革开放而生,因改革开放而兴。站在新的历史起点上,广东必将担当好“先行示范”的历史使命,在建设中国特色社会主义先行示范区的征程上加速前行。  据新华社

来源:中山日报 作者:
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二