首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A02版:要闻 新闻列表
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——横栏镇义务调解员陈炎连善解花农纠纷
~~~——
~~~——

 
2019年08 21
己亥年七月廿一
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期三
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A02版 2019年08月21日 要闻 扩展 收缩 默认

市人大代表陈颖:
以立法引导城市文明养犬
陈颖
  市民与宠物如何共处,是一个需要重视的社会治理问题,通过立法来规范管理是必由之路。市人大代表陈颖今年提交的《关于规范文明养犬行为的建议》中,就明确提出这一观点。8月16日,陈颖再次发出呼吁,应加快相关立法进度,及早规范和引导城市文明养犬工作。

  陈颖对于养犬问题的关注,早在2016年就开始,那时刚刚当上人大代表的她正好赶上《中山市养犬管理条例(草案送审稿)》(下简称“条例”)面向社会公开征求意见。“当时我很高兴,中山注意到了养犬管理这个问题,且迈出了实质性的步伐。”陈颖说,略微遗憾的是,时至今日这个条例仍未正式发布。

  在等待条例正式发布的几年间,陈颖一直没有停止过对城市养犬问题的关注。她平日调研时,总会把如何规范城市文明养犬当做保留问题,积极收集各方意见,同时还会把媒体有关城市养犬出现的各类报道进行归纳,作为基础调研数据。

  对陈颖触动最深的是发生在2018年11月本地的一个事件。城区一小区住户家养的大狼狗,在短期内连续发生3起咬人事件,不仅引发邻里冲突,更造成派出所无法可依的局面,导致事件最终只能通过多方协商处理解决。她认为,类似这样的事件时有发生,一旦发生就会成为群众关注的焦点。特别是较为恶性的事件,引发的社会影响较大,不仅有损中山市文明城市的形象,更扰乱社会秩序,带来社会不和谐的隐患。以立法引导城市文明养犬势在必行,于是在今年她便牵头提交了《关于规范文明养犬行为的建议》,呼吁尽快出台相关犬只管理条例,解决养犬监管被动状态。

  对于要出台的相关犬只管理条例,陈颖认为应该含括三大方面,首先是改变以往犬类管理单靠政府的模式,建立以公安为主,联合社区、卫生、畜牧、交通等各部门,动员居民、犬主及社区基层组织共同参与的模式,各司其职、各负其责、密切配合,形成齐抓共管的良好局面。其次是明确规范养犬行为,尤其是对公众关注的大型犬、烈性犬要特别注意其规范化管理。最后要在全社会进行广泛宣传,提高文明养犬意识,引导城市文明养犬。

  “希望能就一事,献一智,推动养犬立法出台,为城市发展出一份力。”陈颖说,在当选人大代表以来,个人获得许多学习机会,先后参加代表联络站组织的接访群众、专业专题学习培训、学校建设、施工现场调研、民生工程集中视察等代表活动40余次。学习过程中听到过许多群众的声音,其中大部分都是对城市发展的好建议,当中就包括了对城市文明养犬的期待。作为一名人大代表,她也希望在今后履职过程中,能把更多群众的声音化为实际行动,提出更有深度的建议和议案,更好的发挥代表的作用。

  文图/本报记者 梁东麒 实习生 廖阳子

  ■相关报道见05版

来源:中山日报 作者:梁东麒 廖阳子
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二