首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览 下载PDF
 A04版:评论 新闻列表
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~————中山市第二届非公有制经济凤凰奖杰出菁英人物系列报道(七)

 
2019年08 21
己亥年七月廿一
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期三
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A04版 2019年08月21日 评论 扩展 收缩 默认

“怕出事”取消体育课是因噎废食
  □张涛

  8月20日,在教育部召开的学校安全事故处理机制相关情况发布会上,针对一些学校担心发生安全事故而取消体育课、社会实践的现象,教育部回应称,学校因为安全风险而取消体育课、社会实践活动,有不当,也有无奈。(8月20日《新京报》)

  适当的体育锻炼,不仅是有益的也是必需的。学校“怕出事”而取消体育课,属于“因噎废食”。

  解铃还须系铃人。保障体育课正常开展,显然不能单靠一纸行政命令,必须对症下药,真正解除学校的后顾之忧。从某种程度上讲,出事并不可怕,关键是责任不明确。一旦学生发生意外伤害事故,少数家长往往不能通过正当方式表达诉求,而是采取过激手段闹大维权,使得学校承担了过重的甚至不应承担的责任和压力。对于这一问题,应从三个方面着手破解。

  首先,厘清安全责任。根据《侵权责任法》,学生在校期间受到人身损害,学校未尽到教育、管理职责的,应当承担责任。不过,校方的安全责任不应等到出事了再来划分,而应从一开始就摆在桌面上。学校应做好体育器械的标准认证,科学制定体育课教学内容,通过人防、物防和技防最大限度消除风险。在此基础上,加强与家长的沟通,让家长了解和监督学校的风险防控工作。这样一来,即使出现意外伤害,也能赢得家长的谅解。

  其次,完善保险机制。要想充分保障学生权益,必须利用现代保险制度,建立多元化的事故风险分担机制。目前大部分学校仍以购买校方责任险为主,其承担赔付的只是中小学校负有责任的事故,赔付涵盖范围较小,在有效处置学校安全事故方面存在局限。为此,有关部门应探索财政兜底,为各级各类学校投保附加校方无过失责任保险,同时,引导家长为学生购买人身保险,形成互为补充的保障体系。

  此外,引入第三方调解。过去,在学生的伤害赔偿问题上,学校和家长往往各执一词,从而僵持不下。此次意见的一大亮点就在于引入第三方调解,“市县两级行政区域内可根据需要设立学校安全事故人民调解委员会”。近年来人民调解在处置医患纠纷方面发挥了重要作用,期待其能够有力化解校园安全事故纠纷,让广大学校不再为体育课投鼠忌器,患得患失。

来源:中山日报 作者:张涛
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二