首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览 下载PDF
 A04版:评论 新闻列表
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~————中山市第二届非公有制经济凤凰奖杰出菁英人物系列报道(七)

 
2019年08 21
己亥年七月廿一
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期三
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A04版 2019年08月21日 评论 扩展 收缩 默认

凤凰花开岐江畔 扬帆启航大湾区
——中山市第二届非公有制经济凤凰奖杰出菁英人物系列报道(七)
许志勇
温奕亿
  广东强力集团有限公司执行董事许志勇:

  以厂为家齐奋进 制定策略助腾飞

  连续30年获得“广东省守合同重信用企业”及“国家守合同重信用企业”多项荣誉称号和奖项,并通过IS09001、2000国际质量管理体系认证等各项认证,许志勇率领广东强力集团有限公司一路高歌猛进,而他奏响的第一曲凯歌,便是成功将中山市红荔枝纸品包装有限公司扭亏为盈,发展成为第一个自主品牌企业。

  ●以厂为家奋斗一线谋发展

  回忆红荔枝纸品包装有限公司发展的初期,许志勇坦言,订单不足以及架构不甚合理,导致公司处于亏损状态,加上自己刚毕业,对各个方面也不太了解。面对这种状况,他住在厂中、以厂为家。“我既可以充当劳动力,为公司节省一些费用,也可以通过奋斗在一线,对生产情况、人员安排有更深的了解,做出更合理的规划。”他表示,亏损状态下,有时难以满足部分员工的加薪要求,万一他们离职,自己便需要补上这个缺口,“跑客户、打包废纸、拉货送货,或者花上两个多小时去借用别人的叉车以便节省费用,都是常有的。”许志勇笑着说。

  2009年,许志勇着手改善公司架构,形成更合理的管理制度,绩效考核便是其中之一。从按月算酬劳转变成按绩效、有奖有罚,许志勇认为,绩效考核能有效激发员工的积极性和自觉性,从长远来看有利于企业发展,“做得好的员工可以得到奖赏,而未能达到标准的,我们也将按照规定惩罚,甚至辞退。”通过多方努力,红荔枝纸品包装有限公司逐渐摆脱困境,开始实现扭亏为盈。

  2013年,许志勇担任广东强力集团有限公司执行董事,全面管理集团各子公司业务。2016年,广东强力科技股份有限公司在新三板上市,为集团公司发展开创新局面。集团下辖八家全资控股子公司,五家控股子公司,集生产制造、房地产开发、商业地产开发等行业于一体,专业生产电饭锅、电水壶、电磁炉、包装印刷等产品。

  ●质量与服务并重热心公益

  与红荔枝纸品包装有限公司共攀高峰,是许志勇的最终目标,因此他提出,要明确产品定位,强调质量与服务并重的管理意识。

  在许志勇看来,中高端、高质量的产品不仅能在市场更好更长久地保持竞争力,还有利于提高生产和管理的质量。生产时为避免因差错导致的损失,员工会自觉地通过更严格的生产和管理程序,尽可能地减少损耗。此外,许志勇强调“一个小时”的时限,“客户向我们反映问题时,必须在一个小时内回应,做好沟通,给出合理的解决方案。”他表示,公司不乏合作了十几年的客户,及时的服务能有效提高客户的黏度。

  在企业蓬勃发展的同时,许志勇也不忘回报社会,奉献爱心。他积极参与社会公益活动,资助穷困家庭。2008年汶川地震后,他踊跃捐赠,组织公司员工参加黄圃镇举行的“情系汶川,我们在一起”慈善筹款晚会,累计捐赠物资达10万元,同时特别捐助来自汶川的受灾员工,并协助安排返乡。每年黄圃镇举行的慈善万人行、敬老节、教师节、教育医疗事业等都积极参与捐赠。此外,他还无私资助横档村一户困难家庭孩子上学,圆孩子的大学梦。2016年,他为公司一名癌症晚期员工共筹集善款13万元,还解决了该名员工的家属和孩子的生活和读书等迫切问题。

  谈及粤港澳大湾区时,许志勇认为,大湾区既可以加强两岸交流,传播优秀的企业文化,又能促进企业进一步改善产品结构,增强竞争力以求得更好的发展。他表示,只要顺势而为、积极融入,即使偶有困难也能迎刃而解。

  广东泰安模塑科技股份有限公司执行董事温奕亿:

  明晰自身定位 成为领域顶尖者

  从主营塑料模具设计制造和注塑成型等最基础制造业态、生存压力巨大的“丑小鸭”,转变成掌握多项知识产权的领先工艺技术产品,服务于汽车和音响行业顶尖品牌,正确而清晰的团队目标,坚持不懈地提升产品、服务质量,便是他成功的秘诀。

  ●找准自身定位,制定清晰目标

  广东泰安模塑科技股份有限公司成立于2009年,温奕亿坦言,刚开始的发展举步维艰,为了打破窘境,他树立了提升团队研发和管理能力、开拓客户的目标,“强大的研发和管理能力,使我们始终提供高品质的产品和服务;而在接受订单时,敢啃 ‘硬骨头’,提交好成绩,也让我们收获了客户的信任。”温奕亿说。但是公司能成功转型并成为汽车内饰件领域中有竞争力的企业,得益于 “明晰自身定位,成为领域顶尖”的方针。

  温奕亿表示,汽车制造领域是广阔的,大而全的参与或许并非上策。“我觉得,与其这也做、那也做,不如找准定位,朝着一个方向用力,并成为其中做得最专注的企业。” 秉承这样的理念,温奕亿将目光投向了汽车内饰件制造,他认为,如今人们对汽车的设计、内饰、电子系统体验等有了高要求和高期待,因此,这样的决策符合市场需求。“针对汽车零部件的国产化,国家早有要求,我们决心挑战这一领域的选择,也符合国家政策导向。”

  从2011年起,广东泰安模塑科技股份有限公司开始进入汽车内饰件领域,目前,他们已分别于2016年、2017年获得市重点专项及省重点专项的立项,累计知识产权近50项,其中最突出的是“模内注射成型”和“木粉成型”。温奕亿介绍,“模内注射成型”应用于汽车内饰件中,随着国六强制性执行,提升了车内VOC排放的标准及要求,这项技术的应用除了去中间化减少工艺环节,还完全符合VOC排放标准。而“木粉成型”技术则是音响制作的“能手”,通过原料的创新及工艺设备的改造,替代了音箱中的木板或传统塑料,音箱形状可以更多样,音质也更好。“目前,我们服务于全球知名的音响品牌,例如BOSE、哈曼卡顿等。”

  ●主动分享创业经验,积极投身公益事业

  2019年4月,温奕亿当选为新一任中山市青年创业协会会长,在他的筹划下,协会已经组织了近10场创业交流活动,活动主题有:商业模式探讨、管理优化提升、路演实训等,吸引了将近两百名对创业感兴趣的青年参加;他自己也常常与这些团队一起交流技术协会举办的活动作为交流的桥梁,并打造好协会的平台,让更多人加入这样的大平台,共同成长共同鞭策。”温奕亿表示,这些参与者中不乏有技术、有想法、有创意的人;协会中有一位曾获得广东省科技进步奖的让他印象深刻,“他专注于国内原料端技术的突破和运用,国产化并取代进口。”温奕亿也向这个团队提出了商业模式、管理维度等方面的建议,希望能帮助他们更好地发展。

  此外,温奕亿与广东泰安模塑科技股份有限公司积极投身于公益慈善事业中,中山市慈善万人行、希望小学、青少年发展基金中都不乏他们的身影,“作为一名企业家,除了可以提供岗位、解决就业问题,我认为还应该多做一些力所能及的事。”温奕亿表示,每当有时间,他和公司都会积极地为公益活动奉献自己的力量。谈起粤港澳大湾区,温奕亿则充满了自信和期待:“如果对内、对外互通的机会变多,大量的市场和人才也将涌入,对于公司而言,我认为更多的是进一步发展的机遇。”

  文/王欣琳 蔡伟强 图/同心 责编:陈吉春 视觉设计:彭晓光

来源:中山日报 作者:王欣琳 蔡伟强 同心
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二