首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A06版:创新 新闻列表
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——

 
2019年08 21
己亥年七月廿一
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期三
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A06版 2019年08月21日 创新 扩展 收缩 默认

《证券投资基金侧袋机制操作规范》开始征求意见
公募基金将试水侧袋机制
  据新华社电 最近,公募基金领域流行起来一个令投资者颇感新鲜的词——“侧袋机制”。这个新词为啥热度上升?侧袋机制具体指什么?多了个“口袋”将如何影响公募基金行业和相关投资者?

  近日,由证监会起草的《公开募集证券投资基金侧袋机制指引》揭开面纱,公开征求意见。此后,中国证券投资基金业协会从具体操作层面制定的《证券投资基金侧袋机制操作规范》开始征求意见。业内人士指出,征求意见结束后,公募基金的部分产品将可以根据相关政策试水侧袋机制,无论对行业发展还是公募基金投资者都将会有重要意义。

  根据证监会的“官方定义”,侧袋机制是将难以合理估值的资产从基金组合资产账户中独立出来、形成侧袋账户进行独立管理,其他基金组合资产存放在主袋账户的机制。

  中国银河证券基金研究中心总经理胡立峰表示,侧袋机制是现有公募基金流动性管理的预防性措施与精细化措施,是未来创新基金流动性管理的储备性措施,主要针对开放式股票基金、债券基金。

  “公募基金引入侧袋机制对相关规定进行了细化,进一步丰富基金管理人的流动性风险管理工具,促进公募基金行业平稳健康发展。”证监会新闻发言人高莉介绍,对于投资者来说,侧袋机制有利于防范先赎占优等行为,最大程度保障投资者合法权益。此外,还为公募基金探索产品创新,更好服务实体经济、更好满足公众投资需求提供制度保障。

  那么,多了的这个“口袋”是怎么运作的呢?业内专家举例介绍,公募基金投资债券市场和股票市场时,遇到“爆雷”资产时会陷入尴尬境地。一方面,这些资产短时间内很容易丧失流动性;另一方面,不幸踩雷的基金也会面临较大的赎回压力。“双向夹击”下,基金净值必然大幅下跌,引发踩踏式赎回,出现流动性困境,并因为先赎占优引发投资者中的不公平现象。

  而侧袋机制的引入,可以在一定程度上避免这类基金的流动性困境和先赎占优行为。一旦出现上述情况,失去流动性的“爆雷”资产将会被放入“侧袋”,投资者此时只能赎回主袋账户的资产,其余要等到侧袋资产清算完成后。

  胡立峰认为,从目前实践来看,绝大多数基金出现较大幅度的流动性变化时,主要采取估值调整措施来应对。“未来,在估值调整与侧袋机制之间,哪种方式更有利于保护投资者利益,需要基金管理人审慎评估。”

来源:中山日报 作者:
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二