首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A07版:城事 新闻列表
~~~——夜幕下的孙文西路文化旅游步行街仍是不少市民和游客的休闲购物首选地,也是众多商家的淘金之地
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——犯罪嫌疑人已经落网并被刑拘

 
2019年08 21
己亥年七月廿一
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期三
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A07版 2019年08月21日 城事 扩展 收缩 默认

街头网络直播与人起纠纷 男子甩伤孕妇被判赔1万
  手机直播是目前社交网络较为火爆的传播方式,然而不经直播对象同意而擅自拍摄,有可能因此产生纠纷。8月20日,市中级法院通报了一起发生在坦洲镇的健康权纠纷终审判决。32岁的黑龙江人马某因在街头手机直播而与田女士产生纠纷,马某甩伤田女士致其受伤,被判赔偿医疗费、误工费等1万余元。

  本报记者 张房耿 通讯员 刘颖清

  案情回顾:男子街头直播被拒,甩伤孕妇惹官司

  田女士在坦洲镇坦神北路某百货一楼服装店上班。2018年1月7日19时50分左右,店门口来了一名“不速之客”。当时,一名网络主播正拿着自拍杆用手机在做网络直播。“我看到拍到自己,就要求他不要拍我,但他不听,还继续直播。”

  田女士生气地说了句“滚开”,但该男子不听,还骂了田女士并在直播中对粉丝说田女士脾气不好。“我看他不肯走开,就上去抢他的手机,想把里面视频删掉,他用力甩开我的手,我整个左手无力地垂下去,疼得我蹲在地上。”田女士说,该男子依然不理会,继续直播。随后田女士报警。

  对此,马某在派出所的陈述是另一种说法。“我当时在拍摄聊天视频直播,拿手机向两名女子打招呼,并问‘美女,我是陌陌平台的主播,能和你聊聊天吗?’,其中一名女子说‘滚’,我听后对着手机视频直播说‘老铁们,我直播一年了第一次遇见这样的女孩’。”马某说,该女子上来抢手机,被他用手躲开,但那女子拉住他不让他走。

  田女士当晚被诊断为左肩关节脱臼。由于刚刚怀孕不久,田女士次日又到医院住院检查,其中骨科医生建议她休息一个月。事后,田女士将马某告上法庭,索赔医疗费、误工费等合计2万余元。

  法院判决:当事人拒绝拍摄属保护自身权益,男子侵权须赔偿

  该案一审期间,马某称事发时他在制作直播视频,可能是田女士进入了视频的画面。今年6月,市中级法院二审该案。马某二审时又称自己是以摆摊为生,不靠拍视频赚钱,通常都在街头拍点正能量的东西。马某称自己通常在“快手”平台发布,当天只是随便拍拍发在朋友圈的生活动态。

  法院认为,相关监控视频和当事人陈述等证据足以证实,马某未经田女士同意在直播过程对她进行拍摄引发纷争,并致田女士左肩关节脱位。马某是在以田女士等女性为明确的直接拍摄或直播对象,而且有口头搭讪,而不是之前所说的偶然或无意将田女士纳入拍摄或直播镜头,田女士有权拒绝和制止马某的相关行为。

  因此,虽然田女士受伤前的行为有点急躁,但仍属于保护自身权益的性质,不具有违法性。马某应当对田女士的相应损失承担民事赔偿责任。法院一审二审均判决马某赔偿田女士误工费、医疗费等合计11971.94元。目前,该判决已生效。

来源:中山日报 作者:张房耿 刘颖清
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二