首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A07版:城事 新闻列表
~~~——夜幕下的孙文西路文化旅游步行街仍是不少市民和游客的休闲购物首选地,也是众多商家的淘金之地
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——犯罪嫌疑人已经落网并被刑拘

 
2019年08 21
己亥年七月廿一
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期三
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A07版 2019年08月21日 城事 扩展 收缩 默认

神湾一曾“容留他人吸毒”的社矫学员面临人生困境,社工巧用关怀手法助她“重新出发”
践行公益重拾信心 装修店铺重新创业
阿丽(左)在社区参与公益服务。
  8月17日,惯例家访结束后,社矫学员阿丽(化名)带着司法社工孙景慧参观她准备9月重新创业的店铺。“墙壁可以贴一些广告,这里我打算全部换上漂亮的地毯。”阿丽分享着自己的创业规划,自信从容。屡次遭遇家庭变故,2018年8月还因“容留他人吸毒罪”而被判处社区矫正,阿丽此前不但悲观,甚至有轻生的念头。近日,在神湾司法所工作人员及向日葵社工的积极帮助下,阿丽已经摆脱往日的阴影,充满希望地迈向了明天。

  ■无意中犯错,她主动承担责任

  阿丽有过两段婚姻,两任丈夫却都病逝,给她留下了两个孩子。弟媳妇因为产后抑郁自杀,弟弟也因为吸毒进了强戒所。三个孩子的抚养重担,全落到了阿丽身上。“那时,只能靠我、妈妈和小妹共同努力,才能让孩子们都吃上饭、读上书,经济压力相当大。”

  阿丽曾与朋友合资开了一家KTV,平时由她来负责管理。2016年5月22日晚,三名青年在她所经营的KTV中吸毒被查获,消息传到阿丽耳中后,她迅速决定向公安自首,“我那天刚做完手术在家休养,没有在现场,但是按照法律规定,我同样承担有不可推卸的责任。”阿丽次日便打电话给公安,表示自己是KTV的负责人,并愿意配合他们的一切工作。

  2018年2月23日,阿丽被判处社区矫正,8月正式入矫。

  ■危机介入,让她恢复希望

  虽然是主动自首而入矫,阿丽刚开始的心态是悲观的,家庭屡次遭遇变故,经营又遇上问题,让她多次起了轻生的念头。

  社工孙景慧说,为了改变阿丽消极的心态,他们迅速采取了“危机介入的模式。”“通过陪伴、倾听等访谈技巧,帮助阿丽发泄内心积压的情绪,让她认识到自己在家庭中的重要性,鼓励她坚强活下去。”

  不久前,阿丽通过自学考取了广东省的消防职业培训结业证,为以后重新创业做好了准备,“以后招到新员工,我自己可以传授他们正确的消防知识了。”阿丽自豪地说。

  孙景慧表示,阿丽这样的个案比较特殊,“实际上被查获吸毒的人员是订房的客人私自带来的,阿丽本人不在场、不知情。但她认为既然自己犯了错,就必须勇敢自首、承担相应责任。” 因此,司法所以给予更多人道主义的关怀为主,在合理的范围内为她提供一些绿色通道。例如社矫规定入矫人员不可离开本市范围,但阿丽的弟弟出现意外、生命垂危的情况下,该镇司法所所长和全体工作人员在非工作时间依然帮助她协调请假,使她能够及时看望弟弟;有时考虑到阿丽要照顾多个小孩的特殊情况,除了常规的定期汇报思想状况、参加思想教育和公益劳动外,司法所和社工也会安排个别的思想教育和公益劳动。“这些人情味的陪伴也让她越来越阳光。”孙景慧说。

  ■公益活动,让她充满希望“再出发”

  从正式入矫到现在有一年了,阿丽参加了20余次公益活动,“她特别勤奋,我们每个月至少两次公益活动,基本全都准时出席了。”孙景慧夸奖道。阿丽也表示,参加公益活动让她感到特别开心,“神湾镇徒步十公里普法宣传活动、南区老人的集体婚礼活动我都有参加,让我印象特别深刻。”

  2020年2月27日,阿丽的社区矫正便正式结束,她表示,在司法所和社工的帮助下,自己对未来充满了希望,“我想让自己变得更强,照顾更多的人。”阿丽表示,以后也会积极参加公益活动,帮助更多的人走上正路。

  文/本报记者 徐钧钻 见习生 陈家浩

  图/受访者提供

来源:中山日报 作者:徐钧钻 陈家浩
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二