首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A01版:要闻 新闻列表
~~~——庆祝新中国成立七十周年活动新闻中心9月23日运行
~~~——
~~~————河长制开启治河新时代
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——

 
2019年08 22
己亥年七月廿二
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期四
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A01版 2019年08月22日 要闻 扩展 收缩 默认

岐江新城提升规划引发网友关注,有关部门就读者关注问题进行解读
密切组团交通联系 布局高端配套设施
  “好期待啊”“好啊,不用在广州租房子了”8月19日,本报“预见”新城系列报道在新媒体平台推出后,引起读者广泛转发和关注。从评论及转发的情况看,读者对区域内交通设施及公共服务的关注度较高,我们围绕读者关注的热点进行采访,通过专家视角和政策分析,为大家找到答案。

  统筹:本报记者 隋胜伟

  采写:本报记者 隋胜伟 李丹丹

  强化组团联系

  轨道和公路交通将更便捷

  本报推出“预见”新城系列报道后,网友们对交通的关注较为集中。

  “建议以远期规划修建道路。”网友“阿文”建议减少因道路压力改建引发的扰民及资金投入等问题。网友“CH”认为,应该先把路搞好,不然效率提不上去。他建议以后修路要注重区域性规划。

  网友“慧灵”认为,目前中山(石岐)总部经济区附近的道路在高峰期已存在交通压力,尤其勤学路,建议关注区域内的交通状况。

  8月20日,珠海市公共资源交易中心官网挂出《广州地铁18号线从中山延伸至珠海段工程方案前期研究》的招标公告,据公告资料显示,广州地铁18号线珠海对接中山段,全长约60公里,估算投资200亿元。这与《中山市岐江新城提升规划》对轨道交通规划相印证。

  岐江新城提升规划项目负责人、中山市规划设计院规划二室副主任贾莹莹在接受采访时说,除了轨道交通,岐江新城此次也特别注重内外道路的联通。

  贾莹莹说,现在岐江新城区域内,跨江通道薄弱,南北岸联系不够紧密,区域内仅蝴蝶桥、东明桥、康华桥等几座桥。同时,内部路网密度不足,公共交通服务半径小,未覆盖整个区域。在对外交通上,有中山站、中山北站两个轨道站;在高速公路方面,虽然有珠三角环线高速、广澳高速经过该区域,但是高速公路出入口仅有城区出入口和港口镇出入口。在快速化道路方面,现状长江路正进行快速化改造。另外,北外环和福源路也经过该区域。

  “公路交通方面,随着深中通道、中开高速、东部外环高速、西环高速的建设,岐江新城的对外公路交通已愈加便捷。”贾莹莹表示,未来岐江新城无论是市内交通还是与周边城市的互通可达性都非常高。

  在加强南北区域交通联系上,提升规划新增了中山(石岐)总部经济区的幸福桥、起湾道过江隧道等过江通道。未来岐江新城与其它组团联系将大大加强,如通过起湾道快速化改造以及加强坦洲快线与南部组团联系,并通过起湾道过江隧道连接福源路加强与北部组团联系,打通大沙南路-东祥路-世纪大道,加强与翠亨新区的联系。

  另外,岐江新城提升规划结合岐江河景观、城市林荫和五马峰公园慢行路径等,通过对慢行系统的优化和优先考虑,还构筑了连续通达、缝合山水的城市特色慢行系统。沿着岐江新城的主干道、部分次干道以及滨河地段,还规划了城市自行车道,沿岐江河主干及其支流两侧的湿地公园及河堤也规划了延续的步行系统,并延伸至慢行街区,通过二层连廊形成慢行系统。

  布局国际中小学等设施

  促进人口和产业集聚

  “规划是有前瞻性了,希望人才与企业引入再加加油,相信中山未来大有前途。”“纳斯达客”等网友关注岐江新城未来的吸引力。

  除了创新要素的引入等因素的考量,本次提升规划,还注重公共服务配套。

  《中山市岐江新城提升规划》在公共服务方面专门提到,岐江新城作为未来城市的新中心,应主动承担起配套区域重要设施的责任。

  在区域层面将采用“大型公共服务设施先行建设引导”的公共服务设施配套发展模式,通过能提供区域服务的大型公共服务设施强力吸引人口和产业集聚、引领新城发展。

  片区层面注重强化商业、文化、教育、医疗、办公和科研等生活和生产性服务设施的建设,重点规划建设新城公共中心。

  社区层面配套小学、诊所、商业、社区活动中心和市场等,形成完善的社区配套体系,满足片区居民的日常生产生活需求。通过公共服务设施分层设置,在不同层级有选择地布局最需要的公共服务设施,更好地满足居民对不同等级公共服务的权利。

  作为城市公共服务集聚区,未来岐江新城片区布局智慧城市管理运营中心、科学艺术展览馆、文化艺术公园、全民健身体育场、滨水体育公园、高端综合医院、国际中小学校等高端服务设施,提升城市中心区服务水平,打造湾区级国际化城市新中心。

来源:中山日报 作者:隋胜伟 李丹丹
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二