首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A12版:文化 新闻列表
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——注[2019]-7号
~~~——证2019-17号
~~~——
~~~——买卖资产就上中山产权交易网!
~~~——注[2019]-9号
~~~——注[2019]-11号
~~~——注[2019]-10号
~~~——注[2019]-8号

 
2019年08 22
己亥年七月廿二
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期四
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A12版 2019年08月22日 文化 扩展 收缩 默认

中山摄影师大理办展讲述“光阴十年”
  本报讯(记者 李玮玮)8月17-18日,2019第八届大理国际影会17日在云南省大理白族自治州大理市大理古城举行,其中,来自中山的摄影师于涛在大理国际影会展出自己的系列作品,分别为《光阴·十年》达盖尔银板印相&《珠江》影展,这也是他花费十年创作的达盖尔银版摄影作品首次对外展出。

  银版摄影的材质传统上为镀银铜板,而于涛的特别之处在于使用纯银板来制作照片,制作一副银版摄影作品要两三天时间,仅一块银板本身的价值就高达数千元,造价不菲。

  于涛介绍,他从2009年开始用银版摄影法创作,“十年过去,我们所处的时代、信息与观念都在急剧变化,今天的郑重其事,明天就会无足轻重,摄影也是这样。”他谈道,如今摄影的门槛和成本越来越低,沉浸于数码时代的年轻人很少会将照片打印出来,遗失了数码产品,也许会永远失去那些宝贵的影像。

  “在时光的长河里,‘照片’是能够证明我们存活过的证据,在特殊的时刻与气氛下,我们的感动与情绪都凝结于其中。”于涛说,希望用这种缓慢、复杂、昂贵的工艺与仪式,让每张照片都是唯一,不让时光碎片被随意丢弃。

  于涛的第二个主题展览为《珠江》。他从2011年5月份开始,历时3年,从珠江入海口溯河而上,经广东、广西、贵州、云南四个省,直到云南曲靖市马雄山珠江源头,在每个城市记录下珠江的模样。

来源:中山日报 作者:李玮玮
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二