首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A02版:要闻 新闻列表
~~~——
~~~——坦洲镇七旬老人罗北成仍活跃在关心下一代工作一线,同时不遗余力推广咸水歌文化
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——

 
2019年08 22
己亥年七月廿二
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期四
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A02版 2019年08月22日 要闻 扩展 收缩 默认

助迷途青少年“回家” 让咸水歌传承焕发新彩
坦洲镇七旬老人罗北成仍活跃在关心下一代工作一线,同时不遗余力推广咸水歌文化
罗北成(左)
  在坦洲,认识罗北成的人,都会亲切地称他为“罗行”,原因是他退休前是中国农业银行坦洲支行行长,这个称呼一直延续至今。2007年,临退休之际,罗北成接受坦洲镇政府邀请,加入坦洲镇关工委,发挥余热,关心下一代健康成长,仅2018年,他就帮扶青少年109人。2012年,坦洲镇民歌协会成立,罗北成不遗余力地推广咸水歌文化,将咸水歌推广入校,传承到下一代。

  如今70岁的罗北成,身兼坦洲镇关工委常务副会长、坦洲镇民歌协会会长、老年干部大学校长助理、林东小学家长委员会顾问等多重身份,终日为青少年、老年人和坦洲民歌奔波,谈及付出,他谦虚地认为自己所尽只是绵薄之力,用忙碌的工作生活来填充退休后的时光,不值一提。

  文/见习记者 陈伟祺 实习生 黄婉盈

  图/本报记者 缪晓剑

  ■帮扶迷途青少年:“大道理讲透,小道理讲够”

  从银行到关工委,职业跨度很大,罗北成却毫不犹豫接受。“青少年是我们的未来,他们的健康成长关乎每一个人,自己作为一名党员,理应发挥好带头作用,力所能及地为社会多做些有益的事。”12年间,罗北成渐渐摸索出一套“大道理讲透,小道理讲够”的帮教方法,并成功帮助一批迷途青少年,重返正路。

  前不久,在罗北成的帮扶下,又一位迷途青少年“浪子回头”。“我们接触他的时候,他才17岁,初中毕业后就辍学在家,终日沉迷于网络游戏,为了打游戏不但经常和父母发生争吵,而且还把自己锁在房间里,不眠不休地打游戏。”罗北成深知戒除网瘾并非易事,得知少年的情况后,决定联合村委、家庭和学校实行立体帮扶。

  初次到少年家,面对紧闭的房门,罗北成足足坐了两个小时“冷板凳”。“人有三急,他迟早会出来的,慢慢等。”罗北成秉持十足的耐心,等待期间向少年家长了解家庭状况,得知少年比较叛逆,家庭教育欠缺方法,父母和孩子之间缺乏良好沟通,才导致如此局面。

  “首先要解开心结,要尝试站在孩子那一边,了解他们的想法,然后再动之以情,晓之以理地进行教育,大道理要说动情,小道理点到即止,免得啰嗦。”门打开了,看着眼前的少年,罗北成没有立即说教,而是先聊聊家常,建立信任关系。后来再次上门走访时,才进行教育。

  “帮扶是一个漫长的过程,后来这个孩子心结慢慢解开,想出去工作,我们就承诺帮他介绍一份工作。”如今,他在纸箱厂工作,态度积极,网瘾没以前那么重了。“看到他迷途知返,一家人重归和睦,我心里头也感到非常高兴、满足。”罗行嘴角微微一弯,笑起来很慈祥。

  罗北成作为坦洲镇关工委常务副会长,12年间兢兢业业,古稀之年仍活跃在关工委一线,常年带队穿梭于13个村和社区,开展“十帮”、辅导站建设、专题调研等工作,严冬酷暑也不停歇,不辞劳苦为关心下一代工作发光发热。据统计,仅2018年,罗北成就帮扶了迷途青少年109人。

  ■成立民歌协会推广咸水歌文化

  工作之余,罗北成最大的爱好就是唱咸水歌。“禾穗弯弯颗对颗,割一棵来两个人搬,大丰收粮多怎么办,队长担心眉头紧皱(大意)……”通过坦洲话吟唱,罗北成清脆嘹亮的歌声,充盈了整个咸水歌文化馆,昔日割禾时的丰收情景,仿佛重现在我们面前。“咸水歌源自生活,无拘无束,即兴创作,像我刚才唱的那首歌没有歌名,这是我的童年回忆,在割禾时听到长辈唱起才学会的,至今记忆犹新。”

  自幼受咸水歌熏陶的罗北成,一直希望为推动咸水歌出一份力。2012年,坦洲民歌协会成立,罗北成出任会长。“坦洲民歌以咸水歌为主,我们成立民歌协会,旨在挖掘、承传坦洲民歌这一优秀民间艺术。”目前,协会成员已达50人,都是咸水歌的忠实“粉丝”。

  热心于咸水歌传承和推广的罗北成一直在行动。“我们每周五都会进行一次排练,较为年轻的20多个成员还组成了义演团,每月都会下村演出一次,每年都会去敬老院慰问,反响十分热烈。”尽管工作繁忙,但罗北成甚少缺席,“我擅长二胡和扬琴,所以每次演出我都会尽量抽时间去。”

  ■为传承咸水歌不遗余力奔走

  咸水歌是罗北成生活中离不开的“心头好”,也是他夜不能寐的“忧心事”。“咸水歌现状堪忧,面临人才断层问题。”紧皱眉头的罗北成告诉记者,咸水歌正面临青黄不接的困境,老歌手中能唱的、在世的越来越少,而年轻一代则少有人问津,若仅靠民歌协会推广传播,又势单力薄。

  如何激发年轻一代对咸水歌的兴趣呢?罗北成把目光投向了中小学。民歌协会成立之初,罗北成几乎走遍了坦洲所有中小学。他奔走于各个校园间,不停为校长、老师讲解咸水歌的现状和传承重要性,同时联合民歌协会的会员编写咸水歌教材、收录咸水歌集。“我们还把咸水歌带进校园,通过表演让师生们实实在在地感受咸水歌的魅力,尽管前后做了大量工作,大家都很辛苦,但为了传承咸水歌,一切都是值得的。”

  在镇政府和民歌协会的推动下,如今坦洲裕州小学、新合小学相继成立了咸水歌文化传承基地,设立了咸水歌班。民歌协会则提供专业歌手进入校园,教导师生唱咸水歌。近年来,合胜小学、安阜小学等都设立了咸水歌班,咸水歌还走进了中学的音乐课堂。“这些学生不一定会成为咸水歌歌手,但咸水歌的声音留在了他们的记忆里,不会遗忘,这其实也是一种传承方式。”罗北成说。

  新中国70周年华诞临近,罗北成和协会成员正如火如荼地筹备一份充满特色的“生日礼物”。“为了庆祝祖国70岁生日,我们协会围绕社会主义核心价值观、民族复兴等主题进行创作,目前已经创作了30首民歌。”罗北成告诉记者,咸水歌也要与时俱进,跟随时代脚步不断进步,“我们希望能赶在国庆节前完成,然后推广到校园、村、社区,鼓励大家用咸水歌的方式,歌唱我们繁荣昌盛的祖国。”

来源:中山日报 作者:陈伟祺 黄婉盈 缪晓剑
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二