首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览 下载PDF
 A04版:壮丽70年·奋斗新时代 新闻列表
~~~————来自横栏镇的蹲点采访报告
~~~————中山市第二届非公有制经济凤凰奖杰出菁英人物系列报道(八)

 
2019年08 22
己亥年七月廿二
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期四
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A04版 2019年08月22日 壮丽70年·奋斗新时代 扩展 收缩 默认

凤凰花开岐江畔 扬帆启航大湾区
——中山市第二届非公有制经济凤凰奖杰出菁英人物系列报道(八)
  建纶电器工业(中山)有限公司副总经理 董静:

  合作推动行业发展 品牌传递消费理念

  走进建纶电器工业(中山)有限公司的产品展厅,设计精巧的吊扇映入眼帘,有的外观简约功能多样,有的造型独特极具观赏性,打破了以往人们对吊扇的单一印象。虽然在中国市场吊扇相对小众,但留美归来的董静一面以创新的高质量产品开拓海外市场,一面怀揣民族责任感,坚持打造民族品牌,传递健康的消费理念。同时,她积极与同行交流合作,形成良性竞争,促进树立行业标准,推动行业发展。

  ●打造健康环保的民族品牌

  兼具国际视野和民族情怀是董静的一大特点。从美国罗切斯特大学毕业后,董静进入美国500强企业,在学习工作中不仅锻炼了各方面能力,还接触到不同层次的人和不同角度的观点,逐渐形成国际化发展的态度和想法。留美经历使董静的民族意识愈发强烈,她决心回国打拼,把在美国学习、工作的经验转化为前进的动力,助力打造民族品牌。

  四年前,董静加入建纶电器工业(中山)有限公司,为公司发展注入新活力。在她看来,无论是吊扇的设计生产还是公司的管理经营,追求品质是至关重要的,让“工匠精神”深入每个环节,有利于品牌的建立和推广。在产品设计上力求新颖美观,独特的造型获得了外观设计专利,还能个性化配置空气净化、蓝牙音响、照明、手机操控等功能。在生产环节,公司着力进行信息化建设,每个环节都有电子检测,每个车间安装控制面板,还可手机对接操控,通过数据读取分析及时查漏补缺,全面客观掌握生产情况。凭着对品质的严格把控,低退货率成为产品优势,在北美市场占据一席之地。

  2018年,针对中国市场,董静创办岚元品牌,传递健康环保的消费理念。虽然在中国,使用吊扇还未形成主流消费习惯,但董静认为,相比空调,吊扇更加节能环保,并且可以配合空调和地暖使用,“所设计的吊扇具有温控功能,配上省电噪音低且输出稳定的DC电机马达,营造安静环境,通过正反向旋转,全屋循环空调地暖的清凉或温暖,效果加倍的同时做到节能。”

  ●注重交流合作树行业标准

  如何看待同行间的竞争与合作关系?每个企业管理者有自己的见解。董静则立足行业的整体发展,以包容理解的态度积极促进同行间的交流合作,“在新时代,企业的快速发展不是独立的,行业间的互动、客户间的沟通都必不可少、互惠互利,合作共赢,才能在困境中谋得发展,推动企业健康前进。”董静说道。

  忙碌之余,董静带领团队走访同行业的厂家,了解他们的优势以及同业中面临的问题,共同商讨对策突破瓶颈,从而达成共识,实现双赢。行业间的互动形式丰富,效果也很显著,利用春茗会,加强与供应商的深入沟通,举办客户座谈会,开展互动交流,集思广益,将客户的生意关系转化为长期的合作关系。四年来,董静为公司谋生存、求发展而不断努力,增进同行企业和合作伙伴的相互了解,形成有效的高层次合作以及良性竞争,促进树立行业标准和规范,推动行业整体发展。

  除了行业间凝结一股前进的力量,与时俱进、顺应形势也是行业及公司的发展需要。粤港澳大湾区建设给予公司新的发展契机,董静认为,大湾区搭建起广阔的交流合作平台,有利于引入各种资源,开拓市场,与其他企业的互动以及资源结合,增强自身的竞争力,迎来更大的发展机遇和空间。

  广东天讯达资讯科技股份有限公司董事长兼总经理 李焱:

  勇于挑战求突破 顺应形势促发展

  从税务局工作人员到入职世界500强企业做财会审计和市场营销,再到跨界进入通讯科技领域走上自主创业之路,喜欢尝试、学习新事物的李焱一直勇于挑战和突破自我。虽然创业初期也曾经历曲折,但善于把握机会、顺势而为、敢想敢做的李焱带领公司不断拓展业务范围,寻求更广阔的合作机会,拓展海内外市场,逐渐闯出一片天地。

  ●跳脱“舒适圈”勇于挑战尝新

  宽敞明亮的办公室,大方整洁的办公桌,萦绕着麦茶香的茶台,一身素雅旗袍的李焱时而认真地翻阅文件,时而搜集与通讯科技相关的信息。24年前,刚大学毕业的李焱或许不会料想,自己将在全新的通讯领域崭露头角。

  1995年,大学毕业后李焱作为人才引进来到中山,就职于国家税务局坦洲税务分局。由于性格开朗、乖巧好学,她收获了同事和领导的喜爱,前辈们主动教她说粤语,帮她适应新生活。三年后,在业务能力提高的同时,李焱想学习更多新知识,挑战自我,便辞去安稳的工作应聘进入亚洲太平洋酿酒有限公司(现更名为喜力酿酒有限公司)。在公司,李焱经历了财务、审计、人力资源、市场、销售等岗位工作,在实践中锻炼谈判技巧,学习管理经营模式,掌握电脑技术和信息化办公方式,更形成强烈的责任感,学会“以德服人”。“我一直在尝试新事物,也从不同的工作经历中提升自己的综合能力,开阔视野积累阅历。”李焱说道。

  随着信息通讯科技的日新月异,李焱看到互联网、通讯行业未来发展势头强劲,创业的想法在心中蔓延。2008年,经过深思熟虑,李焱决心奋力一搏,创办中山市天讯达资讯科技有限公司(2016年完成股改后,公司名称为广东天讯达资讯科技股份有限公司)。然而万事开头难,创业初期李焱与团队注重学习与积累,每天四小时睡眠的她白天向行业专业人士讨教,晚上与团队沟通研究,熟悉相关政策,根据公司经营情况及时指出不足。公司以智能终端的供应作为切入点,抓住2G升级3G的变迁,与中山通讯运营商合作,成功打入市场,逐渐步入正轨。

  ●稳扎稳打谋求高质量发展

  拓展业务过程中,李焱带领团队积累丰富的社会资源,寻求更多合作和拓展市场的机会。2013年天讯达成为广东省的政企直供平台,让李焱及团队学会与企业打交道的技能、品牌规划方式以及营造诚信形象和企业精神。2014年,公司成为vivo品牌二级代理商,既获得不错的市场反响,又赢得合作商的信任。

  公司发展阶段,走的每一步都稳扎稳打,但不失策略和胆识,2016年成功在新三板挂牌,意味着发展迈向新台阶。在李焱心中,企业做大做强需要规范化经营管理,才能树立公信力,增强商业信心。2017年,天讯达设立全资境外子公司,加速拓展海外市场,也为公司技术引进与交流、国际研发合作等提供新平台,取得了vivo、小天才等品牌的境外代理权,同时也是华为、苹果、三星、小米等品牌经销代理,具备优势上游供货资源。2018年与大信控股有限公司成为战略合作关系,今年与京东合作,打造中山首家集科技体验、购物休闲于一体的京东之家。

  在公司不断谋求高层次的合作,引领高质量发展的同时,李焱追求创新,注重品牌培养和发展,持续加大科研资金投入,拥有多项专利、注册商标、软件著作权等。自主研发的智能净水机品牌“泉水堂”运用先进的RO膜反渗透技术、TDS水质检测技术、国家首创4G物联网互联技术和电子显示面板,并开发出后台云端系统供实时监护,以人性化的创新设计在市场占据一席之地。

  文/王欣琳 图/同心 责编:陈吉春 视觉设计:翟莉莉

来源:中山日报 作者:王欣琳 同心
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二