首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A05版:评论 新闻列表
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——

 
2019年08 22
己亥年七月廿二
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期四
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A05版 2019年08月22日 评论 扩展 收缩 默认

用“书香”照亮“夜经济”的星空
  □刘天放

  暮色四合,华灯初上。近期举行的2019上海书展连开7天夜场,并打造多个夜间图书文化活动,点亮了图书夜经济,传播书香夜文化。2019上海书展期间,“‘书香·上海之夏’名家新作讲坛”“上海国际文学周”“相约‘中版七夜’”等夜间图书文化活动让人应接不暇。(8月21日新华社)

  8月上海的夜晚暑气未消,而书籍却让读者静下心来,令其感受到夜的宁静。“夜经济”近期很火,各地都在潜心培养夜经济消费的潜能。而上海借书展之际,打造夜经济,传播书香文化,不禁令人眼前一亮。此举不仅能提升夜经济的质量,还能促使更多人加入到读书的行列中,既为构建“书香社会”添砖加瓦,也提高了夜经济的品位。

  众所周知,夜经济是诸多城市刺激消费的一个重点,拉动经济增长的一个重要引擎。然而,谈起夜经济,不少人以为,那就是逛大街、吃夜宵、看电影、喝咖啡等,其实不然。上述这些当然是夜经济的重要内容,却仅限于物质消费方面。城市的新“夜”态,还包括精神和文化消费。而逛书店、买图书、读书籍,正满足于了另外一部分人对文化消费的需求。

  可见,夜经济的内容涵盖广泛,既包括“吃喝经济”“购物经济”等,也包括“书香经济”“文化经济”。人们常说,夜经济最大的难点就是能否“留住人”。而如何留住人,不仅要靠琳琅满目的美食、靓装、佳饮,还要靠文化消费助一臂之力。少文化这块儿,夜经济无疑会“缺项”,因为夜经济下肯定存在不同群体的不同消费需要。只有两者兼顾,才能使夜经济多样化,也才能为夜经济不断增添活力。

  相比于白天,逛书展、买书、读书,读者无疑更加专注。即使书展结束,城市中那些24小时“不打烊”书店,还会为人们提供逛书店读书的可能。就像报道中提到的,为了满足人们深夜读书的愿望,上海、北京、杭州等地涌现出一批24小时书店,不少书店等文化场馆选择常态化延长营业时间。上海的大隐书局正在筹备打造一个全天不打烊的海派书店,预计在10月前开业。

  大隐书局创始人刘军说得好:“深夜书房不只图盈利,更像是为都市人打造一处心灵驿站,成为一座城市人文精神的绿洲。点亮不同街角的夜色、满足爱书之人的阅读需求,这何尝不是书店的温情和光芒所在。”由此,用“书香”照亮“夜经济”的星空,是经济与文化等多种因素深度融合发展的时代背景下之必然,坚持下去,夜经济的星空将更加明亮。

来源:中山日报 作者:刘天放
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二