首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A05版:评论 新闻列表
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——

 
2019年08 22
己亥年七月廿二
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期四
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A05版 2019年08月22日 评论 扩展 收缩 默认

“保健品不是药品”上包装 还需理性消费意识“配套”
  □苑广阔

  明年起,“保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病”警示用语区应当位于最小销售包装包装物(容器)的主要展示版面,所占面积不应小于其所在面的20%,使用黑体字印刷。(8月21日《北京青年报》)

  对“保健品不是药品”的警示用语标注,国家市场监管总局的工作可以说做得细致入微。为了避免有商家企业钻空子、玩花样、搞形式主义,市场监管总局组织编制的《保健食品标注警示用语指南》明确规定,警示用语区位于最小销售包装包装物(容器)的主要展示版面,所占面积不应小于其所在面的20%。警示用语区内文字与警示用语区背景有明显色差。警示用语使用黑体字印刷,包括以下内容:“保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病。”

  有了这种细致入微的规定,保健品生产企业将只能规规矩矩地执行而没有空子可钻,这当然是值得肯定的。但是还有一个问题也许被我们有意无意地忽视了,那就是保健品包装上有了这样的警示用语,而消费者是否就会按照警示用语来坚持理性消费?或者换句话说,原来在保健品消费上不甚理性的消费者,是否因为现在保健品包装上多了这一句警示语就变得理性起来?如果要细究起来,答案也许并不那么令人乐观。

  所以说,在保健品包装上标注“保健品不是药品”的警示语很有必要,但是仅仅有了这样的标注并非就万事大吉了,警示语能否发挥作用,最终还是需要消费者的理性消费意识来作为“配套”。实际上,当保健品上出现“保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病”的警示语,消费者的反应会分为两种:一种是恍然大悟型,因为他们以前一直都是把保健品当成是药品购买和服用的,现在看到这样的提示,才知道事情的真相。一种是在保健品上出现警示语之前,他们就已经知道了保健食品不是药物,但是仍旧相信它们会对自己的身体带来好处,甚至是相信它们可以让自己生病的身体恢复健康,从而继续购买和食用保健品。

  所以说,仅有保健品包装上的提示语是不够的,如果消费者没有对保健品科学、理性、客观的认识,那么即便有了提示语,也还是会把保健品当成是药品来使用。国内这几年围绕保健品的负面新闻很多,这些负面新闻在客观上对宣传保健品的常识,让更多消费者认识到保健品的真相,从而秉持一种客观、理性的心态来消费保健品具有积极作用。但是除了这种客观上的教育引导作用,我们还需要对公众进行正面的教育和引导,帮助他们客观理性地看待保健品。

  在这方面,医疗部门、医疗机构以及医护人员应该承担更多的责任,发挥更大的作用,因为患有疾病的人群,正是保健品消费者的主要社会群体。医疗机构可以通过在医院醒目位置张贴相关告示、宣传语,或者是给前来看病的病人或家属发放相关宣传资料的方式,来引导公众树立关于保健品的正确认识、科学意识。

来源:中山日报 作者:苑广阔
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二