首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A05版:评论 新闻列表
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——

 
2019年08 22
己亥年七月廿二
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期四
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A05版 2019年08月22日 评论 扩展 收缩 默认

对霸座老人来次“教科书式执法”
  □王旭东

  乘长沙地铁1号线时,一名老人强行要求年轻女子让座遭拒后,老人强行将该女子从座位上挤开,并做出动作、扬言要殴打对方。8月20日,有读者向潇湘晨报报料称,他乘坐地铁时看到了这一幕。记者随后联系上当事女子,她表示已到长沙市公安局公交分局尚双塘派出所报案。(8月21日《潇湘晨报》)

  霸座老人,咱不拿年轻人跟你比较,因为有年龄上的差异,我们就拿其他老人跟你比较一下如何?

  霸座老人PK“硬核爷爷”。大连有一位老人,坐地铁自带logo“勿需让座”,他的名字叫刘增盛,今年76岁。老人称:坐车时经常有年轻人为他让座,“现在的年轻人也都不容易,有个座当然更舒服些,但是我站着也是没有问题的。”为了避免被让座的“尴尬”,老人去年夏天网购了这块胸牌。同样是老人,一位是怕别人给自己让座,所以提醒“勿需让座”,而另一位老人对不让座者凶巴巴的,还扬言要“我打死你”,差别咋这么大呢?

  霸座老人VS“让座奶奶”。5月13日,山东青岛,90岁的薛轶雯老人坐上了11路公交车。每天,她都要坐这辆车去买菜。车行驶到台东站时,上来了一位78岁的老人。由于腿脚不便,老人在车上踉踉跄跄。此时,薛轶雯主动为她让座,被老人婉拒。两位白发苍苍的老人互相让座的举动感动了周围人,大家主动给她们让出了座位。薛轶雯老人说:“我身体好,站着没问题,应该把座位留给更有需要的人!”同样是老人,一位是“让座”,而另一位是“霸座”,差别咋这么大呢?

  公道自在人心。无需纠结是“老人变坏”,还是“坏人变老”,霸座老人的言行似乎突破大多数人的道德底线,很多人不会因为年龄因素而原谅这种霸座行为。当然,作为道德层面,公众也只能表达自己的意愿,其他则无能为力。针对少数老人的索座、霸座等严重不文明行为,除了进行道德上的评判外,还是否可以添加其他措施?一段时间以来,对高铁霸座行为依法处罚引起共鸣,而老人在地铁上“霸座”是否就理所当然的“另当别论”?

  已报案,期待一次“教科书式执法”。据悉,当事女子已到长沙市公安局公交分局尚双塘派出所报案,同时,尚双塘派出所正就此事作进一步调查。我们期待公安机关在认真调查的基础上依法依规处理此事。在处理过程中,“小题”不妨“大做”,无论是通过调解而让双方和解,还是依法进行处置,都应该成为“教科书式执法”的典范。因为同类的事件今后还会发生,有一次经典的“教科书式执法”,或起到一定的示范作用,产生一定的威慑力量,一方面有利于遏制类似情况发生,另一方面为处理此类纠纷提供参考。

  欢迎来稿:201w301@163.com

来源:中山日报 作者:王旭东
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二