首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A06版:经济 新闻列表
~~~——夜幕降临,我市部分路段成为食客云集之地,不少店主希望能解决停车难问题,刺激消费
~~~——
~~~——
~~~——拟在金边兴建体验馆
~~~——约占总体数量的98%
~~~——取消了20个产品项数量限定,将为中小企业出口带来极大便利
~~~——
~~~——

 
2019年08 22
己亥年七月廿二
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期四
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A06版 2019年08月22日 经济 扩展 收缩 默认

高温“烧”旺夜宵经济 部分餐饮店通宵营业
夜幕降临,我市部分路段成为食客云集之地,不少店主希望能解决停车难问题,刺激消费
火炬开发区颐岭路一带的大排档主打小龙虾,食客如云。
  每当夜幕降临之时,火炬开发区颐岭路不到500米的区间内,七八家主打小龙虾的大排档展开激烈竞争。有商户为吸引顾客进店,在门口摆活虾以示新鲜;有的则把亮眼的招牌立在路边,吸引着来来往往潜在消费者的眼球。入秋以来,中山高温不退,夜宵经济持续被引爆,因客人不断,许多商家纷纷营业至天亮。

  统筹 :本报记者 查九星

  采写:本报记者 卢兴江

  见习生 陈家浩

  摄影:本报记者 卢兴江

  ●小龙虾成就“不夜城”

  8月19日晚10点,记者来到火炬开发区最热闹的大庙街,不少市民正在鹏泰百货附近的夜宵摊档吃宵夜,但满座程度不及往年,且规模也大幅缩减。询问一名摩的司机,得到的答案是:“风头都被颐岭路的大排档抢走了,他们通宵营业,简直成不夜城了。”

  辗转至颐岭路中段,路边的大排档果然一个挨着一个,而且每个大排档都聚集了很多的食客,其中,主打小龙虾的大排档就有七八家。为突出特色,档主们不仅将“小龙虾”“香辣虾”字样做成巨幅招牌,挂在门面上,而且小龙虾的形象和“十三香小龙虾,满两斤送一斤”的广告语,都被印制在灯箱上,立在路边最为显眼的位置,以吸引过往行人的眼球。

  一家大排档的张师傅正在烹煮十三香小龙虾, 加入油,放入小龙虾,13种调料逐一入锅,几次翻炒,香喷喷的十三香小龙虾出锅了。端上桌时,市民陈小姐和她的两名同伴顾不得形象,抓在手中,直接开吃。张师傅告诉记者,他做了十多年的夜宵大厨,每年的夏秋时节,晚6点左右就会开档,一直要忙到次日凌晨四五点钟。今年8月以来,很多时候要忙到天亮才能收工。“不过,虽然很辛苦,但看到有这么多市民帮衬我们,吃我烹调的虾,感到很自豪,也很满足。”张师傅说。

  小龙虾虽然“小”,但吃法五花八门,爆炒、油焖、红烧,不仅做法各有千秋,口味也分为蒜蓉、十三香、香辣、麻辣等种类,很受市民欢迎。小龙虾走俏的同时,饮料、啤酒等消暑饮品也是异常火爆,他们让火炬区的夜色多了一份魅力。

  ●烤生蚝带旺库充夜市

  一些喜欢吃夜宵的朋友说,深夜时分采访夜宵经济,可以去库充夜市。原因很简单,那里的烤生蚝非常出名,七八间烧烤档,家家都烤,好不威风。

  库充夜市就在库充市场的对面。当晚11点我们到达时,大片空地上摆放了上百张桌子,而且多半有食客上座,食客们猜拳行令,觥筹交错,夜宵老板和雇员们也忙得不亦乐乎。

  巡市发现,所有烧烤档确实都有烤生蚝售卖,通常为68元一打,肥美的上等生蚝去到108元一打。一张圆桌上坐了4位年轻人,点了四打生蚝、两只烤茄子、10串烤羊肉,外加一盘牛肉炒河粉。一位姓梁的先生告诉记者,他本人住在东区,有两位客人从深圳来,为陪客人,他还叫来了一个同事,来库充市场宵夜,正是奔着烤生蚝来的。

  老曹来自四川,微胖,50多岁,性格颇为爽快,在市场经营夜宵差不十年。见有老顾客落座,老曹立刻端上一杯免费的茶水和一盘免费的水煮毛豆花生。实际上,顾客只点了一份10元钱的牛肉炒河粉。老曹说,不管顾客点什么夜宵,茶水和花生毛豆全当是见面礼吧。

  “我售卖的生蚝68元一打,如果现在点单,会立马派人开。”老曹认为现开的生蚝新鲜,口感更好。帮老曹招呼客人,完成烧烤的都是自家的亲属,老曹说,夜宵这活不好干,不光是烤出好味道,还要做好服务,档位即便只有一位客人,即使坐到天亮,我们也不能打烊。

  记者问老曹,一个晚上能有多少收入?老曹笑而不答,只说“还行!”听到政府现在非常支持发展夜宵经济,老曹显得很开心,“这政策好啊!”

  ●“停车难”是个大问题

  时间来到8月20日凌晨,记者离开库充夜市时,现场依然有超过百人吃夜宵,而且时不时还有客人落座。接着寻访南下食街、石岐食街等夜宵街市,虽然客流大幅减少,但夜市依旧灯火辉煌。

  记者探访发现,制约夜宵市场发展最重要问题是停车难。颐岭路夜市沿路自发形成,记者驱车前往采访,绕了10多分钟才在背街找到一个车位。库充夜市停车位不算少,但夜市高峰时段也是一位难求。南下食街的情况则更为糟糕,夜市时段,压根就找不到停车位。

  基于此,夜市业主希望交通管理部门更加人性化管理,允许车辆夜间在路边临时停放,不流动抄牌。

来源:中山日报 作者:查九星 卢兴江 陈家浩
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二