首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A07版:城事 新闻列表
~~~——当事男子因涉嫌买卖国家证件已被依法刑拘
~~~——执法部门呼吁市民共同呵护城市卫生文明
~~~——
~~~——成为在市人民医院完成白内障手术的最高龄患者
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——

 
2019年08 22
己亥年七月廿二
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期四
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A07版 2019年08月22日 城事 扩展 收缩 默认

鲜花坛成“垃圾堆”
执法部门呼吁市民共同呵护城市卫生文明
乱扔垃圾影响市容市貌。
  花坛原本是城市的美好面,却因为人们图一时方便,变成了抹黑城市文明的污点。连日来,记者走访城区各主要路段,发现不少路段的花坛长期被当做垃圾桶,堆砌了大量垃圾,严重影响市容市貌,而造成这种现象的原因,是个别群众的不良习惯。

  文图/本报记者 梁东麒 实习生 黄诗婷

  ■公交站侧花坛成垃圾堆

  昨日,记者来到了城区中山一路的中山一桥公交站,这里的花坛被市民报料投诉,称被丢弃了大量的杂物。

  早上九点,上班早高峰刚过,记者现场看到,公交站侧的5个种植着绿化树的花坛内,确实丢弃了大量的垃圾。垃圾当中以各种饮料瓶、食品塑料袋为主,还有用于烧烤的竹签。“每天早上都会丢很多垃圾在花坛里。”紧挨着公交站一个小区的保安小吴告诉记者,这些垃圾大多是赶公交车上班的人丢弃的,垃圾多时还会吹到小区里面来,他们也经常帮忙清理这些垃圾。

  让小吴不解的是,公交站一旁就设了垃圾桶,这些花坛最远的距离垃圾桶也不过20米,但有人就是不愿意多走这几步。

  记者随后从负责清理该路段的环卫工人处了解到,该路段每天早晚都会清理两次,但无奈垃圾始终清不完。为此整个路段不足200米的距离就设了3个垃圾桶,密度很高,虽然减少了部分乱丢的垃圾,但早晚高峰时候的垃圾仍比较多,目前只能有针对性地加密对这些花坛的清理次数。

  ■城区多个路段花坛被堆垃圾

  中山一桥公交站的情况是否个别呢?记者随后走访了城区多个主要干道,发现多个路段花坛被堆垃圾,且多靠近公交站。

  在城南立交桥公交站旁的一米多高的花圃内,记者同样发现了大量被遗弃的食品袋和废旧衣物。据附近居民反映,隐秘的树丛内经常会见到一些被丢弃的物品,虽然经常被清理,但很快又会出现新的垃圾。有些时候被丢弃物品会发出恶臭,严重污染周边空气。

  在东区紫马岭公园北门的公交站对开路段,记者也在路旁发现了不少的食品垃圾。此外,在康华路、勤学路等路段,也都发现了花坛内被丢垃圾的情况。

  目前,市城管执法部门已介入相关路段的调查,并将处理各路段存在的垃圾问题。市城管执法部门同时呼吁,在这些公交站附近都配备了足够的垃圾桶,希望群众还是能把垃圾送进垃圾桶,共同维护良好的城市环境。

来源:中山日报 作者:梁东麒 黄诗婷
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二