首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A08版:镇区 新闻列表
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——小榄志愿者为归家“小候鸟”送上祝福
~~~——
~~~——

 
2019年08 22
己亥年七月廿二
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期四
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A08版 2019年08月22日 镇区 扩展 收缩 默认

西区举办“垃圾去哪儿”亲子体验活动
50名市民零距离直击垃圾处理全过程
志愿者参观垃圾焚烧发电厂中控室。
  近日,西区宣传办策划组织一场“垃圾去哪儿”垃圾分类体验宣传活动,招募50名亲子志愿者来到西区水悦熙园、中山市南部组团垃圾焚烧发电厂、西区全民公益园三个点,近距离接触生活垃圾处理设施,以更加直观的方式感受垃圾处理全过程。

  当天上午,志愿者跟随导游来到了活动第一站——西区水悦熙园。在工作人员的指导下,志愿者在手机上下载了一个APP扫码注册后,根据设备提示正确选择垃圾种类,箱门打开,将手中的矿泉水瓶投入垃圾箱中,回收机根据投放垃圾的重量,实时计算积分,达到一定分值就可提取环保金。像水悦熙园这样设置了智能垃圾分类回收机的试点小区在西区共有29个,设有回收机31台,累计覆盖居民约4.2万户,截至8月18日,累计回收垃圾总量9.19万公斤,累计发放环保金7.89万元。

  在中山市南部组团垃圾焚烧发电厂,志愿者走近能“吃”垃圾的庞然大物。记者发现,整个厂区丝毫没有垃圾场那样的臭气熏天。在垃圾吊控制室,志愿者们透过玻璃见到数十米深的垃圾储坑。垃圾储坑上方,两只巨型的金属抓手在垃圾堆上游走,落下、抓起、投递,一系列动作显得游刃有余。工作人员介绍,这里主要进行垃圾的堆放、卸料以及分区调整和相关操作,并将发酵好的垃圾用抓斗抓至投料口,进入焚烧炉焚烧,所有的垃圾都在这里火烧发电。

  走进中控室,一整幕墙的监视器上显示着垃圾从进入垃圾池、投入焚烧炉到在炉内进行燃烧的全过程。在这里,工作人员通过电脑可以24小时监控炉膛燃烧情况、设备运转是否正常。这里是整个垃圾焚烧发电厂的中枢位置,是垃圾焚烧发电厂运行的“大脑”。在大屏幕直观的动态与工作人员细心地解说下,志愿者们对垃圾焚烧的了解又更深了一些。

  来到第三站西区全民公益园,志愿者们开启一场“垃圾减量,变废为宝”体验之旅。他们用喝完了的水瓶制作精美的水瓶灯,用废旧报纸制作成实用的置物篮……通过作品的展示和讲解,让大家以“变废为宝”的眼光看待各种垃圾,不盲目、不随意地丢弃,最大限度地开发废弃垃圾的价值,实现废弃垃圾的华丽转身,真正保护环境。活动现场还设置了亲子手绘垃圾车、试驾新型垃圾车、垃圾分类拼图游戏、垃圾分类小投篮游戏等,让志愿者们通过参与活动,对垃圾分类工作有更深入的认识。

  文/本报记者 陈伟波 通讯员 郑思敏 图/本报记者 陈伟波

来源:中山日报 作者:陈伟波 郑思敏
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二