首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A09版:壮丽70年·奋斗新时代 新闻列表
~~~——

 
2019年08 22
己亥年七月廿二
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期四
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A09版 2019年08月22日 壮丽70年·奋斗新时代 扩展 收缩 默认

被扶贫改变的洲仔人
美丽的洲仔社区。
齐人高的麻竹笋被批量送到加工基地,麻竹笋种植和加工,为村民带来了致富希望。
贫困户陈铁坚,将自家土砖房腾出来,做了专门的鸡舍。他自豪地抱起一只鸡,笑着让记者拍照合影。
记者和扶贫队员郑衍泓一道,向谭东海了解养羊情况。
中山扶贫队员无数次走过田埂,与村民交流。
村里的年轻人在改造后的篮球场上打球。
洲仔社区蚂蟥养殖扶贫基地内,贫困户陈维文、马建华接受技术员培训后,参与养殖工作,每月有2000元收入。
一排排光伏板整齐排列在教学楼顶,这里的光伏项目将持续惠民20多年。
一些贫困户的孩子也来爱心工作坊兼职做暑期工。
洲仔镇卫生院,李有成副院长与中山市人民医院的医生进行远程诊疗。
  中山市人大办、中山市总工会、中山市人民医院联合扶贫点——肇庆市广宁县洲仔镇洲仔社区,虽是社区,却是大农村。1400多亩耕地、24500亩山林,让这里满目苍翠,风景如画,也让这里人稀力薄。

  75户贫困户,大多因家庭缺少青壮年劳力,靠耕种难以摆脱贫困。

  扶贫先扶志,扶贫必扶智!中山扶贫工作队进驻三年多来,构建新型扶贫机制,引入一批造血型项目,建成一支永不撤走的扶贫队,激活贫困户乃至更多村民创业就业热情,提振了洲仔人的精气神。

  已推出的家禽畜牧养殖、蚂蟥养殖、麻竹笋种植加工、爱心工作坊等扶贫项目,让贫困户有了家门口就业创业致富的机会。

  洲仔社区被扶贫改变的不仅仅是产业、经济、环境面貌,更重要的是改变了贫困户等靠要的思想,注入了自立自强、实干兴家兴业的精神,助推洲仔成为充满活力的社会主义新农村。

  72岁的陈铁坚,将自家的土砖房腾出来,做了专门的鸡舍。他自豪地抱起一只鸡,笑着让记者拍照。鸡舍里的18只大肥鸡,将换来年底几千元收入,也是这个家庭致富的希望之一。

  说到养殖,贫困户范茂贤笑得更开心。他因为“幸运”,还有了致富路上的意外收获。自中山扶贫工作队推广鲁西黄牛养殖项目以来,他已连续获得了三批小牛种苗。去年那批4只母牛不仅养大了,还有3只怀孕生下了小牛。

  除了家禽畜牧养殖项目,洲仔还有另类的蚂蟥扶贫养殖基地。陈维文经常泡在水里的双手有点发白。经过技术培训,这两个月他已学会养殖蚂蟥。

  勤劳的双手并不畏惧艰苦,洲仔贫困户而今明白了“靠实干脱贫、用双手致富”的道理。

  凭自己一双手,李仁娣辛苦拉扯着三个还在读书的子女。再穷也要让孩子们安心读书。她的担忧被中山扶贫工作队看在眼里,联系了中山热心人士,每个月资助这三个孩子共1200元。来自中山的众多温暖的手,及时托起了这个积弱之家。

  在洲仔社区采访的几天里,记者遇到的贫困户多不善言辞,但都在用双手劳作。讲起自己的养殖种植项目、脱贫计划,都会露出自豪的笑容。他们纯朴的笑容与劳动的双手,就是送给中山扶贫工作者最好的礼赞。

  工作队总有撤走的时候,但只要贫困户产生了向上进取的内驱力,就拔去了穷根。

  策划:方英恩 

  采写:本报记者 陈慧 程明盛

  摄影:本报记者 文波

  图编:明剑

来源:中山日报 作者:方英恩 陈慧 程明盛 文波 明剑
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二