首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A11版:国际 新闻列表
~~~——
~~~————七国集团峰会看点扫描
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——

 
2019年08 23
己亥年七月廿三
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期五
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A11版 2019年08月23日 国际 扩展 收缩 默认

美宇航员太空行走 为空间站增加“停车位”
  据新华社电 美国航天局21日说,国际空间站的两名美国宇航员当天完成了约6个半小时的太空行走,为未来到访的美国商业载人飞船增加了一个“停车位”——对接适配器。这是国际空间站上的第218次太空行走。

  美国东部时间21日下午2时59分(北京时间22日凌晨2时59分),美国宇航员尼克·黑格和安德鲁·摩根完成了今年空间站的第五次太空行走,用时6小时32分。二人成功安装了空间站上的第二个“国际对接适配器”,未来可用于对接美国太空探索技术公司的载人版“龙”飞船和波音公司的“星际客机”。

  2011年美国航天飞机退役后,美国运送宇航员往返国际空间站全部“仰仗”俄罗斯飞船。为改变这一局面,美航天局大力支持商业航天,2014年委托波音公司和太空探索技术公司分别建造载人飞船,但两艘飞船的首飞时间从最初计划的2017年多次推迟,目前预计今年年底或2020年进行载人飞行。

  2015年6月,太空探索技术公司货运飞船发射失败,失去了“国际对接适配器-1”。目前在空间站工作的是2016年7月发射、并于8月安装的“国际对接适配器-2”,这个适配器今年3月用于与不载人试飞的载人版“龙”飞船对接。21日新安装成功的是“国际对接适配器-3”。

  美航天局说,定期载人前往国际空间站是空间站商业开发的关键一步,将促进商业航天部门和太空经济的健康发展。

来源:中山日报 作者:
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二