首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A02版:要闻 新闻列表
~~~——
~~~——老师义务授课,学生免费学习……暑期西区公益培训学校在孩子们心中播下传统文化种子
~~~——
~~~——
~~~——听证代表建议,托管服务机构可实行等级评估和年审制度
~~~——

 
2019年08 23
己亥年七月廿三
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期五
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A02版 2019年08月23日 要闻 扩展 收缩 默认

市政协召开座谈会献策民营经济与专业镇发展
  本报讯(记者 周振捷)8月22日,市政协召开《从税收角度看中山民营经济发展》和《大湾区背景下中山传统专业镇产业集群提质发展研究》调研课题座谈会,广泛征求相关职能部门对课题报告的意见和建议。市政协主席丘树宏,副主席何灿成、刘志伟出席。

  今年初,市政协根据个人所得税改革带来的变化和中山传统专业镇产业集群提质发展的需要,以及港珠澳大桥、深中通道、粤港澳大湾区建设带来的区位变化,提出对中山民营经济进行盘点,对中山传统专业镇产业集群提质进行思考,为此分别成立课题组,通过深入调研和数据整理,形成了两个课题报告。

  座谈会上,课题组负责人和应邀参加的政协委员、政协之友对中山民营企业提出注重企业培育、强化湾区视野、协同区域发展、完善公共服务、优化营商环境等建议。对于传统专业镇产业集群提质方面,同样提出六大建议:完善科创服务体系、建设产业创新平台;加强人才体制机制建设,重塑产业发展动力机制;合理利用土地资源,优化土地资源配置;给予产业金融扶持,顺畅企业融资渠道;优化公共服务平台,促进产业转型升级;推进传统产业结构调整,加强企业龙头引领作用。

  丘树宏在发言时指出,民营经济和传统专业镇产业集群是我市早期的兴市之本,为中山经济发展做出卓越贡献,亦成为我市民生事业的重要依托,今后依然是中山经济发展的重要支撑。在粤港澳大湾区建设的时代大背景下,我们要从更高的层面上提升对民营企业和传统专业镇产业集群的战略认识,行之有效地发挥政府与企业互动合作互动的力量,突破产业发展瓶颈,把中山的民营经济与产业集群经济模式的经济效益与社会效益发挥到更大效果。

  丘树宏建议,我市可创建三个“1+N”联动调研工作模式,即:市级层面成立1个大工作组,专业镇或产业集群层面相应成立N个专责小组;市级层面组织1次全市专业镇集群产业大调研,专责小组相应开展N次专业镇集群产业调研;市级层面出台1个专业镇集群产业发展大规划,专责小组相应出台N个专业镇集群产业发展规划。通过该模式,做到全市统筹联动、有的放矢、切实有效,让民营经济、专业镇集群产业借助粤港澳大湾区建设机遇获得更好的发展。

  座谈会由市政协秘书长仇婉萍主持。

来源:中山日报 作者:周振捷
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二