首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览 下载PDF
 A04版:评论 新闻列表
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~————中山市第二届非公有制经济凤凰奖杰出菁英人物系列报道(九)

 
2019年08 23
己亥年七月廿三
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期五
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A04版 2019年08月23日 评论 扩展 收缩 默认

ETC争夺战亟待“排雷”
  □杨玉龙

  “免费送你ETC,在线申请送到家!”从这个夏天开始的银行人员朋友圈刷屏仍未消止,其背后的ETC争夺战也进入白热化阶段。从线下营业网点到线上手机APP、公众号和小程序,银行、支付平台、银联等不约而同地加入赛场。风潮之下,ETC也逐渐暴露出潜在的“雷区”,诸如ETC“被盗刷”“捆绑消费贷”等现象时有发生。(8月22日 中新经纬)

  ETC的确在这个夏季很火。不过,诚如媒体报道其中的“雷区”也不得不防范。以隔窗盗刷为例,据报道“二合一”卡片风险大,即同时具有ETC记账卡功能和银行储蓄卡或信用卡的金融功能,可用于刷卡消费。在相关盗刷案例中车主均使用了这类ETC卡,且开通了“闪付”“小额免密免签”功能,千元以下交易可直接支付。

  由此可见,用户一旦中招,极容易使自己的钱财受损。而这也正是人们所担忧的。比如,在新浪微博上由财经网创建的投票话题“ETC被人隔空盗刷2000余元”中,有65.6%的网友认为这是“银行ETC存在漏洞”。于此,银行方面当引起重视,既有必要加强技术防范,也应做好相关预警,以规避盗刷给用户造成的损失。

  同时,更须引起注意的是,“捆绑消费贷”的出现。据报道,有车主反映,在银行用借记卡办理ETC业务时,被银行强制捆绑了消费贷,且年利率高达百分之十几。这样的做法显然会侵害到客户的合法权益。而这其中,银行的“算盘”显然打歪了,倘若只是为了一己私利,而靠“套路”与“陷阱”争夺客户,只能是将生意往“死”里做。

  风潮之下,ETC暴露出的“雷区”,不能只靠消费者去“趟雷”“扫雷”,面对其中的乱象,监管部门当即时“亮剑”。 业内人士指出,随着机制愈加完善和政策逐步推行,ETC将在各方面不断升级。也就意味着,其操作系统的应用势必更加丰富,对此市场监管以及相关标准体系更应同步跟进,毕竟功能的拓展唯有在规范中,才能实现共赢。

  对进入“赛场”的各类平台来讲,在看到巨大的发展蓝海同时,也不应忘记靠守法和诚信赢得市场。既不能给用户“埋雷”,更应谨防信息不畅通所导致的用户误认为有“雷区”的存在。于此,一方面在进行相关业务时,平台须履行好必要的告知义务;另一方面对于存在的相关技术或人为漏洞,当即时堵塞,这才是对客户及自身利益的负责。

  据悉,8月18日,中国ETC服务平台正式上线提供服务。全国各地车主用户均可通过关注交通运输部官方微信公众号或使用国务院客户端小程序,进入ETC服务专区进行办理,实现ETC线上免费办理、线下送货上门。可见,ETC是一项事关民生的大事,相关方在看到利益的同时,理应坚持以用户为本,而不能只打自身“小算盘”。

来源:中山日报 作者:杨玉龙
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二