首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览 下载PDF
 A04版:评论 新闻列表
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~————中山市第二届非公有制经济凤凰奖杰出菁英人物系列报道(九)

 
2019年08 23
己亥年七月廿三
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期五
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A04版 2019年08月23日 评论 扩展 收缩 默认

凤凰花开岐江畔 扬帆启航大湾区
——中山市第二届非公有制经济凤凰奖杰出菁英人物系列报道(九)
  五洲(中山)实业有限公司总经理梁炜珀:

  用心编织每一份“新娘梦”

  “我们背负着世界上许多新娘的梦想与未来,准时交出每一件质量上乘的产品,就是我们庄严而神圣的使命。”秉承这样的理念,梁炜珀与五洲(中山)事业有限公司一起,紧跟市场发展趋势,积极创新提升自我,共同用心编织每一份美好的“新娘梦”。

  ●从底层接触工作

  用坚持拼得成功

  2003年,梁炜珀从香港回到了中山,加入由父亲创建的五洲(中山)实业有限公司,从最底层的业务员开始做起。“刚开始我从事客户跟单工作,基本上就是与客户、各个部门做好沟通,并最终将需求转变成结果。” 梁炜珀介绍,从客户的设计图,到产品研发和大货订单跟进的每个细节,业务员都需要参与其中,通过这样的对接,让他对整个业务、研发和生产的工作有更为深刻的了解。

  对于梁炜珀而言,最有感触的是他加入公司后的首次跑业务:带着公司的一件婚纱,独自赶往英国一个大型婚纱展销会去寻找客户。“没有任何业务经验的我,需要向专业的国外买家推销一件连自己都不熟悉的婚纱,结果是可想而知的。”但是,梁炜珀没有气馁,被无数次拒绝的他依然坚持在会场中来回穿梭、推销产品,最终谈成了几位客户,还有一位至今仍在合作。回想当时小小的成功,他认为靠的并非专业知识,而是一股永不言弃的拼劲,“只要定好正确目标,就该全力以赴,无论结果是成是败,都能收获宝贵的经验。”最终,经过十年的学习与实践,梁炜珀掌握了企业运营的管理模式和技能,正式从父亲的手中接过企业发展的担子。

  ●灵活应对市场变化

  顶尖品质始终如一

  最开始,五洲(中山)实业有限公司的产品主要出口到欧美,在过去的二十多年中为世界各大婚纱礼服品牌设计、研发全新产品,并借助客户的力量将新产品带到世界各地的展览会上进行展销,最后搜集订单、进行批量生产。然而,随着国内消费观念的变化,梁炜珀敏锐地嗅到开拓国内市场的机会。“随着生活水平的提高和国外消费观念的传入,国民从租赁婚纱晚礼服到更多的愿意购买,这为我们开拓国内市场创造了可能。”

  怀着顺势而为的理念,梁炜珀着眼于国内市场的开拓,他常常率领公司的设计团队游历世界各地,寻觅更好的面料和技术,“我们会参观各种面料、物料展会,物色更好的材料。另一方面,学习他人优秀的作品和技术,将婚纱以外的物品和环境也作为设计灵感的来源之一,使我们的自主研发更有成效。”最终,五洲(中山)实业有限公司推出了自主品牌“圣罗莉亚”,这种婚纱晚礼服不仅吸引了众多的消费者,也得到了业界的高度关注。“圣罗莉亚主要运用钉珠、蕾丝排花的工艺,优点在于款式丰富。通过积极参加展销会等方式的宣传,这种具有深厚文化底蕴的工艺被国内消费者所接受,我们获得了成功。”

  面对粤港澳大湾区,梁炜珀认为对公司而言,更多是发展的机遇,“中山是珠三角的中心城市之一,优越的地理位置、高质量的劳动力以及政府的针对性政策支持,都为我们企业的发展提供了许多帮助。”尽管人员成本上涨是公司面临的一个挑战,梁炜珀也将率领员工对生产设备和电脑化管理系统进行优化升级,提高经营效益和效率,“不仅是我们公司,我认为广大青年企业家都应该对自己的销售产品有清晰的认知,配合与时俱进的销售模式,并善用优势、敢于革新、持之以恒,才能成为一个行业的领跑者。”

  中山市积奇洋服有限公司总经理郑邦治:

  做一名创新时尚的服装工匠

  生于大上海的裁缝家庭,又曾经在国外留过学的郑邦治,对服装的时尚与潮流有独特的理解。具有超前意识和敏锐眼光的他,凭着对西服造型成功改进,让他在服装王国里闯出一片新天地,带领家族企业积奇洋服迅速崛起,并不断发展壮大。

  作为青年一代企业家,郑邦治认为粤港澳大湾区战略的实施,让更多的创业创新努力追梦的青年人得到新的发展机遇,他愿意和广大青年企业朋友携手共进,为中山的经济高质量发展贡献青春力量。

  ●改革创新引领西服订制时尚新潮流

  在郑邦治心目中,一件西装的灵魂是永远离不开两件事:新颖的设计和精良的工艺。同时,每一代人都会有属于这个时代的审美眼光,作为一名设计师永远都要把目光走在时尚的最前端。

  从国外学习归来,郑邦治接棒了自家的西装定制品牌后,便致力于把时装的理念融入到礼服中,打破大家对礼服旧有的传统标准。

  新的理念新的产品一开始推出并不是一帆风顺。2008年,郑邦治在某一个韩国节目上看到男主持人穿着一件短款的西装,当时就被吸引住了,第二天就和父亲商量一下开发短款的西装订制,父亲当下就表示反对,认为西服是绅士的象征,是个有标准的产物,不应该被时装化,况且时装的东西是没有标准的,时装型的西装是违背裁缝工艺的。两父子因为理念不合吵得不可开交,最后在他的坚持下父子二人设计开发出了第一件新款设计和经典工艺结合的西装,赋予了新款西装新的内涵,引领了西服订制时尚新潮流,受到80后顾客热捧,同年公司制作业务也大幅提升。

  “我觉得中山人身上有‘敢为天下先’的精神,在创新时尚方面也是很开放的。”从歌剧表演中得到创新的灵感,就是郑邦治的得意之作。“一个没有创新的产品和企业是没有生命力的,注定被时代淘汰的。”

  ●工匠精神承载美好初心

  “西装定制是男装里追求品质的最高境界。西装定制要求严苛的裁剪工艺,坚持手工立体剪裁,保证西装与客户气质完美结合。”

  郑邦治一直笑称自己只是一个工匠,一个从事于西装定制的工匠。持之以恒精益求精地去做好每一件服装,让客户变得更美就是他经营企业的初心。“对于我而言这一行最大的魅力是如何帮每一位顾客变成绅士,每当他们在镜子面前穿着自己精良设计的西装,一脸惊讶表示满意的时候就是对于一个裁缝最好的回馈。”

  爱好旅游、摄影、健身、品咖啡、听歌剧的他,哪怕是玩,也要与西服研发结合在一起。他最喜欢英国,因为那是绅士精神的发源地,西装定制文化浓厚,有很多优秀的定制品牌、面料品牌;那里的城市文化总能在经典与时尚中找到很好的平衡点,这给他的服装设计带来很多有益的启示。郑邦治说,他很喜欢在伦敦坐地铁,认为地铁站内就是一台生活场景的时装秀,每一次都能找到新的灵感。

  摄影让郑邦治学会放下脚步,慢慢感受身边的美。他喜欢拍人文纪实类的照片,拍一些各行各业的老工匠。老工匠一辈子只想做好一件事,这种工匠精神对他触动很大,他觉得老工匠才是生活中的浪漫主义者,才是生活完美的创造者,自己必须继承好。郑邦治曾拿他镜头下的荷花作品与裁缝行业对比,认为一个好的工匠就好比一朵好的荷花,出于污泥而不染,不为这浮躁的社会改变初心,一生都在为自己喜欢的事情默默付出,只求登峰造极绚丽绽放。

  文/蔡伟强 王欣琳 图/同心 责编:陈吉春 视觉设计:蔡文强

来源:中山日报 作者:蔡伟强 王欣琳 同心
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二