首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A05版:经济 新闻列表
~~~——目前正积极申报“国家跨境电子商务综合试验区”
~~~——净利润增长6.59%
~~~——
~~~——
~~~————聚焦科创板“满月”

 
2019年08 23
己亥年七月廿三
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期五
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A05版 2019年08月23日 经济 扩展 收缩 默认

中山首票跨境电商网购保税进口货物顺利通关
目前正积极申报“国家跨境电子商务综合试验区”
8月22日,中山首票跨境电商网购保税进口商品通关。本报记者 孙俊军 摄
  本报讯(记者 黄凡 通讯员 凌世杰)8月22日,中山迎来首票跨境电商网购保税进口货物。中山海豚跨境科技有限公司进口的一批日本裤子和丝袜产品,在中山保税物流中心顺利通关。中山保税物流中心副主任廖立文说,这标志着中山市跨境电子商务BBC零售进口业务正式运作。

  昨日,中山首票跨境电商网购保税进口货物于香港荃湾发车,经港珠澳大桥途经拱北口岸,下午抵达中山保税物流中心。海豚跨境科技(香港)有限公司供应链管理经理曾祥伟说,这次使用电子e锁,大大加速了整个物流通关的时效,真正实现了粤港澳大湾区跨境物流新模式。

  据介绍,首批进口的“厚木”裤子和丝袜产品都是海淘热销品,共有6个托盘,约4000多双,以“网购保税进口A”的方式向中山海关申报,先以小批量走顺流程。“中山区位和仓储成本均有优势,我们希望通过先行先试,尽快在中山布局仓储点。”曾祥伟说。为此,海豚跨境科技专门在中山注册了公司。

  跨境电子商务BBC零售进口模式与跨境直邮相比较,通过“保税备货”模式企业采购成本及物流成本得到大幅降低。通过货物暂存模式,消费者在平台下单之后,货物直接从保税仓发出,避免了国际运输线上的时间,能够较快取到货物;保税进口模式因集中采购又能够降低商品的采购成本和物流成本。

  海豚跨境科技是业内知名的跨境供应链平台,拥有境外多个品牌的代理权,除了自身的海豚网平台,还进驻京东、天猫、苏宁等跨境平台,海外进口业务量较大。经营跨境电商,消费者看重到货时间,经营者关心物流成本,海豚跨境先后在深圳、杭州、广州、天津、重庆等跨境试点城市开展了保税仓储。因仓储和人工成本较高,又停止了广州、深圳的仓储业务,导致珠三角区域消费者购买的海外产品,要转而从杭州、重庆等地的保税仓发货,前后耗时约一周时间。曾祥伟表示,依托中山保税物流中心开展跨境电子商务BBC零售进口业务,成本要比在深圳开展仓储节省3成费用,将来条件成熟时,可服务华南地区。“珠三角消费者‘海淘’我们的产品,我们直接从中山发货,至少比以前提前3天能收货,甚至可做到次日达,这也将提升我们平台的竞争力。”曾祥伟说。

  据中山海关介绍,跨境电商网购保税进口是目前跨境电商进口业务采用的主要模式,分为“网购保税进(1210)”和“网购保税进口A(1239)”两种方式。跨境电商网购保税进口商品由境外电商企业集中采购,整批装运至中山保税物流中心,国内消费者在线上下单后,企业分批向海关办理申报征税放行,并运离海关监管区进行商品配送。能够大幅降低采购成本和物流成本,大大缩短消费者网购到货时间,为消费者带来更物美价廉的商品、更快捷方便的购物体验。

  廖立文表示,近年来,跨境电商规模保持快速增长,成为外贸增长突出亮点,能有效带动创业创新和促进就业,中山正在积极申报成为第四批国家跨境电子商务综合试验区,为跨境电商稳定发展创造条件。

来源:中山日报 作者:黄凡 凌世杰
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二