首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A05版:经济 新闻列表
~~~——目前正积极申报“国家跨境电子商务综合试验区”
~~~——净利润增长6.59%
~~~——
~~~——
~~~————聚焦科创板“满月”

 
2019年08 23
己亥年七月廿三
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期五
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A05版 2019年08月23日 经济 扩展 收缩 默认

市场平稳热度高 信披监管初显效
——聚焦科创板“满月”
  自7月22日开市至今,科创板运行“满月”。从首月表现看,市场运行平稳热度高,以信息披露为核心的注册制改革成效初显。业内认为,下一步仍应坚守定位,保持监管定力,完善相关制度,护航科创板健康发展。

  ■市场运行平稳热度高

  科创板运行“满月”,来自上海证券交易所的一系列数据,勾勒出这个“满月”新生儿的整体轮廓。

  ——运行稳。已上市的28只科创板个股首月股价全部上涨,较发行价平均涨幅为171%;进入常态化交易后个股涨跌幅收窄至10%以内;换手率从开市首日的78%稳定降至10%至15%区间。

  ——热度高。科创板首月成交额(含盘后固定及大宗)合计5850亿元,日均254亿元。这意味着占沪市上市公司总数不足2%的科创板,贡献了同期沪市约七分之一的交易量。

  ——参与多。近四成开通科创板交易权限的投资者参与首月交易,自然人投资者交易占比高达89%,专业机构交易占比11%。

  上交所相关负责人表示,科创板开市首月经历了充分博弈、震荡上涨、回归理性的过程,总体运行平稳。

  值得注意的是,刚刚“满月”的科创板也表现出估值偏高、投机氛围较浓的特征。截至21日收盘,28只个股中13只动态市盈率超百倍。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,投资者对科创企业期待较高,科创板标的“供不应求”等因素,推高了部分个股股价。“尽管处于成长期的科创企业并不能单纯用传统的市盈率方法估值,但投资者仍需注意规避风险。”

  ■信息披露监管初显效

  一个月以来,企业申报科创板上市的节奏有所放缓。随着以信息披露监管为核心的注册制产生实效,信披质量被重点关注。

  继首批25家企业上市后,本月仅3家企业登陆科创板。除这28家外,仅有北京安博通科技股份有限公司注册生效,并已发布询价公告。总体看,科创板上市节奏略有放缓。

  从上交所披露的审核情况看,一些共性问题比较突出。比如,对科技创新相关事项披露不够充分、企业业务模式披露不够清晰、科创企业生产经营和技术风险揭示不够到位、信息披露语言表述不够友好、文件格式和内容安排不够规范。

  北京国枫凯文律师事务所律师姜瑞明认为,上市企业一定要说清楚技术来源、做好关联方信息披露等,尽全力做到信披的充分性、一致性和可理解性,不要抱有侥幸心理。

  此外,市场认为,目前的受理企业基本反映了我国科创企业的发展现状,与现代科技公司具有的高成长、强研发、稀缺性发展规律相吻合。

  截至21日,科创板累计受理企业152家。其中,新一代信息技术57家、生物医药34家、高端装备28家、新材料14家、节能环保新能源及其他行业共19家。目前受理企业近一年平均研发投入占营收比11.45%。

  ■坚定市场化护航科创板

  科创板运行“满月”,一些新动向也逐渐清晰。业内认为,科创板应保持市场化改革的方向与定力,对违法违规行为采取严厉监管措施同时,做优科创板生态。

  严监管在科创板已经得到体现。这一个月,上交所共发现8起异常交易行为,包括5起拉抬打压股价类、3起虚假申报类异常交易行为,并及时采取了书面警示的自律监管措施。

  “放手市场的同时,需要监管跟上。监管不仅要及时处罚违规行为,也要及时公告违规行为,给市场更明确的信号。”原知名投行人士王骥跃说。

  一些制度也需要优化完善。“科创板要持续推进再融资、并购重组等规则的制定,尽快明确市场预期,构建科创板制度优势,并帮助科创企业用足用好新制度新安排,支持科创企业不断发展壮大。”王骥跃说。

  东北证券研究总监付立春认为,未来科创板要坚持市场化和法治化原则,继续深化对科创公司的规律性认识,完善相关规则并严格执行。提高上市公司质量同时,尽快优化形成支持科创企业发展的良好生态。新华社

来源:中山日报 作者:
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二