首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A10版:国内 新闻列表
~~~——
~~~——已约谈党政领导干部1365人问责234人
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——

 
2019年08 23
己亥年七月廿三
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期五
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A10版 2019年08月23日 国内 扩展 收缩 默认

广东高标准促进家政服务业每年培训20万人次
  据新华社电 婴儿抚触操分为8个步骤、早教育婴师需要学习婴幼儿心理学、家庭管家要帮助家庭制定理财计划……22日广东省实施“南粤家政”工程促进就业工作正式启动,努力扩大家政服务从业人员供给,提升家政服务质量,解决城市家庭对家政的需求。

  截至2018年底,广东省有家庭服务业各类企业1.47万家,从业人员逾96万人,家庭服务业在吸纳就业中发挥了重要作用。但家庭服务业存在从业人数仍不能满足巨大的市场需求,服务员的综合素质、职业技能等方面与消费者的要求有一定差距等问题。

  对此,广东省人力资源和社会保障厅近日印发了《广东省实施“南粤家政”工程促进就业工作方案》,针对市场紧缺的母婴、居家、养老、医护四类人员,“南粤家政”工程提出22条具体措施,重点实施母婴服务、居家服务、养老服务、医护服务4个培训项目,每年开展家政服务类培训20万人次以上,带动就业创业40万人次以上,以满足社会不同层次家政服务需求。

  在扩大家政服务从业人员供给上,“南粤家政”工程着力挖潜,向重点地区、重点人群倾斜支持。围绕乡村振兴和精准扶贫战略,面向老区苏区、民族地区扩大技工院校招生规模,建立家政扶贫输出基地和接收安置基地,加大对建档立卡贫困人员的培训支持力度。

  加快建立“南粤家政”标准体系,以行业标准和职业资格标准引领行业发展是“南粤家政”工程的重点。茂名市虹祥家政服务有限公司董事长吴雯敏认为,标准体系的建设让阿姨服务有保障、企业发展有指引、行业发展有规范,能有效解决目前家政行业存在的一些问题。

来源:中山日报 作者:
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二