首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A01版:要闻 新闻列表
~~~——
~~~——
~~~————习近平总书记考察生态文明建设回访
~~~——“中山发布”已有粉丝106万,在新书首发座谈会上,专家学者充分肯定其成绩并提出建议
~~~——为目前国内最大跨度钢桁梁柔性拱桥,预计明年建成通车
~~~——
~~~——

 
2019年08 26
己亥年七月廿六
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期一
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A01版 2019年08月26日 要闻 扩展 收缩 默认

五岁“小布哥”出书了
“中山发布”已有粉丝106万,在新书首发座谈会上,专家学者充分肯定其成绩并提出建议
8月23日,《五岁“小布哥”》新书首发座谈会举行。本报记者 孙俊军 摄
  本报讯(见习记者 李鑫)23日上午,由市委网信办主办的《五岁“小布哥”》新书首发座谈会在市委宣传部举行,广东外语外贸大学新闻与传播学院副院长、硕士生导师朱颖、中山大学传播与设计学院副教授何凌南、电子科技大学中山学院教授罗永雄等专家学者,以及24个镇区宣传办工作人员出席座谈会。

  ■上线五年,“小布哥”成绩斐然

  “小布哥”即“中山发布”微信公众号,是由市委网信办主办,市委、市政府对外发布信息的新媒体平台。近年来围绕中心工作,创新符合互联网特质的传播方式,在传递党政权威声音、走好网上群众路线、树立良好城市形象、引导网上舆论走向等方面做出积极探索。

  “中山发布”自2014年上线以来粉丝已达106万,影响力稳居全国地级市政务新媒体前列,受到人民网、新华网、南方日报、羊城晚报等主流媒体多次报道,先后获得各种奖项多达56项。

  《五岁“小布哥”》主要对“中山发布”过去五年的发展历程和所获成绩做了梳理,并对“中山发布”众多精彩案例进行分析,图文并茂地展现了“中山发布”是如何化身“小布哥” ,如何成为粉丝的贴心好朋友的。

  此外,书中还对政务微信公众号日常如何运营,面对突发危机事件如何处理,如何以活泼、亲民的形象助力服务型政府建设等方面做了经验介绍,为广大政务新媒体提供参考指南,为关注新媒体与大数据、社会转型、政府治理改革等问题的读者提供了一个观察窗口。

  ■专家学者为“小布哥”发展出谋划策

  座谈会上,专家学者一方面对小布哥现阶段取得的成绩表示肯定,另一方面也对“小布哥”未来的发展给出了建议。

  朱颖认为,“中山发布”在未来的发展中要继续保持原有的优势,并不断提高与受众之间的互动,增强“粘性”。加强对本地居民的服务,正确引导舆论,在内容上多鼓励创新和原创,以生动有趣的方式传递信息。

  何凌南提出,“中山发布”未来的发展离不开大数据的支持,要利用好大数据做好受众分析,做好内容表达。此外,未来新技术将层出不穷,面对挑战,“中山发布”要提前做好人才队伍的收集与储备,不断向同行学习,提前布局,适应新技术发展。

  罗永雄也提出建议,一是要有策划意识,提前做一些选题的前期筹备,令人眼前一亮;二是做好数据资料的储备,如提前将一些历史图片、文件资料储备好,在需要的时候能迅速调出;三是做好每一次总结,踏踏实实做好每一步。

来源:中山日报 作者:李鑫
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二