首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A07版:教育周刊 新闻列表
~~~——我市在小榄中学举行军训现场观摩会
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~————邮储银行中山市分行营业部慰问特困家庭
~~~——邮储银行中山市三乡支行党支部开展“党建+公益”活动
~~~——
~~~——

 
2019年08 26
己亥年七月廿六
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期一
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A07版 2019年08月26日 教育周刊 扩展 收缩 默认

探索学校自训模式 拓展综合育人功能
我市在小榄中学举行军训现场观摩会
经过7天严格训练,新生们的行为习惯和精神面貌都发生了可喜变化。
  本报讯(记者 晏飞 通讯员 马倩倩 摄影报道)8月22日下午,2019年中山市学生军训试点学校现场观摩会在小榄中学举行,此举旨在探索学校自训模式,拓展综合育人功能。中山军分区、中山市教体局和全市普通高中(中职)学校及承训单位相关负责人兴致勃勃地观摩了展示活动。

  作为全国国防教育先进学校,小榄中学是我市以点带面、规范和提升高中学生军训工作的示范点。经过7天严格训练,1300多名高一新生无论是行为习惯还是精神面貌都发生了令人欣喜的变化。

  这些刚进入高中的孩子,多年来生活在父母的羽翼下,日晒雨淋的军训生活培养了他们吃苦耐劳的精神和迎接挑战的勇气,让他们开始思考自由与纪律的尺度,更思考怎样做人。

  小榄中学校长范卫平希望通过此次活动培养学生“胸中有军魂,口中有军歌,手上有军能,身上有军姿,队伍有军容”的意识,为全省乃至全国军训工作提供中山经验和中山样本。

  市教体局副局长唐杰伟认为,开展学生军训工作,是实现立德树人根本任务,是培养高素质后备兵员和提高教育质量的重要途径。市教体局与中山军分区加强联动协调,统筹承训力量,执行学生军训年度计划制度,促进军训教育资源优化配置,探索中山市学生军训新模式,有利于我市学生军训工作创新发展。

  中山军分区相关负责人表示,军训有利于加强国防后备力量建设,有利于激发学生爱国热情,有利于增强“国无防不立,民无兵不安”的观念。通过组织这次现场观摩,研究探索学生军训工作的内容创新、模式创新、手段创新和机制创新,对下一步学生军训工作创新发展起到试点先行和示范引路的作用。

  据悉,为规范学生军训模式,中山军分区、市教体局制定了《中山市高中学生军训示范点工作总方案》并成立了领导小组。军训前召开协调会布置任务,军训中深入示范学校跟踪指导。

来源:中山日报 作者:晏飞 马倩倩
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二