首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A11版:国际 新闻列表
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——分析人士认为,府院斗争将进一步升级
~~~——
~~~————专访中国邮政储蓄银行中山市三乡支行小企业客户经理郑明
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——

 
2019年10 10
己亥年九月十二
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期四
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A11版 2019年10月10日 国际 扩展 收缩 默认

深扎大小工业园区 贴心服务实体经济
——专访中国邮政储蓄银行中山市三乡支行小企业客户经理郑明
郑明向企业主实地了解企业经营情况。
  他白天深扎中山市辖区内的各类大小工业园区,走访企业实地调查了解需求,与企业交流银行产品服务,传达国家支持中小企业的政策;晚上在办公室整理材料,填写调查报告,为客户申请贷款支持及配套金融产品服务,助力中小微企业成长。

  辛勤的付出,获得了丰收的喜悦。截至2019年9月初,在从事小企业客户经理岗位两年里,他为中小微企业授信贷款超1亿元,同时为客户提供了票据贴现、票据大管家、票据承兑、国际结算、代发工资以及公司理财等一系列综合金融产品服务。他,就是中国邮政储蓄银行中山市分行三乡支行综合业务部小企业客户经理郑明。

  文/图 柯颂

  深扎基层,帮企业解决融资难题

  中国邮政储蓄银行中山市分行三乡支行,位于中山南部的中心城镇三乡镇,管辖范围覆盖三乡、坦洲、板芙等镇区。当地良好的基础,让企业发展迅猛,中小微型企业超过数千家。如何服务好企业,解决企业融资难的问题?郑明作为一名基层党员,积极参与分行“党的领导+”专项活动,充分发挥主观能动性,开展“百万大走访”活动,坚守“服务三农、服务社区、服务中小企业”的发展定位,紧贴地气,深扎基层,到大小工业园区走访,了解实际情况,为当地实体经济服务,切实解决企业融资难题。

  “在推进落实我行‘五抓十二进’项目中,通过深入工业园区走访,与企业主亲切交流,我们了解到某企业是大型新能源行业龙头公司的供应商,其产品获得了多项发明专利和实用新型专利,具有良好的市场竞争力,订单不断增加。但是,由于下游客户强势,应收账款期限较长,创业初期,企业自身积累资金不够支持企业快速发展,制约了企业的快速成长。在我拜访企业时,企业主刚好接到了一笔大订单,但由于货款还没收到,没有足够资金投入生产,正为如何解决资金短缺问题而头疼。在了解到企业有融资需求,但没有足够的抵押物时,我主动向客户介绍我行的银保产品,最终为企业快速发放了一笔商务贷款,帮助客户解决了短期的资金问题,顺利渡过难关。”郑明介绍,想客户之所想,想客户之未想,着力帮助企业实际问题,是一名银行客户经理的真本事。

  当了解到客户即将达到上规上限企业的标准后,他又积极推荐其申请上规上限培育企业名录入库资格,在达到规上企业标准后,又帮企业申请获得政府补助。客户感受到邮储银行的真诚服务后,主动在邮储银行增加了贷款额度,并将结算、票据等其他业务也转移到邮储银行,与邮储银行携手共进。

  以真诚服务赢得客户信赖

  “中小微企业一直是市场经济最有活力、最有创造力的参与者,但由于中小微企业有着生命周期短、规模发展迅速、管理相对粗放等特点,公司治理制度往往跟不上发展步伐,很多金融服务、政府支持政策往往没有第一时间被中小微企业获知、运用。”郑明介绍,针对中山市辖区内的中小微企业“星星多,月亮少”的特点,在分行党委的领导部署下,通过开展“五抓十二进”“百万大走访”“镇区行”“创业创富大赛”等一系列活动,充分利用该行知识产权贷款、科技型中小微企业贷款、科技信贷、助保贷、技术改造贷款等弱强担保产品及政银合作项目组合,着力为中小微企业解决弱担保贷款难、中小微企业贷款成本高等问题。

  创业创富大赛是邮储银行扶持小微企业的平台,“镇区行”是邮储银行中山市分行助力中小微企业发展的拳头项目,邮储银行将两者有机结合,在“创业创富大赛暨镇区行坦洲站”活动上,与到场的广大小微企业主交流政策,解答疑问,为有需求的客户建立台账,及时开展跟踪服务,针对不同客户需求定制不同的产品服务,赢得了良好的市场口碑。同时,也挖掘推荐一批非常有潜力的小微企业,参加全市创业创富大赛,使企业既获得了创业资金支持,又更好地展示了企业产品,提高市场知名度。

  在上述活动中,郑明用真情服务的态度和不忘初心的党员使命感,积极为中小微企业定制金融产品,以真诚高效的金融服务,不断获得市场认可和客户信赖。

来源:中山日报 作者:柯颂
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二